Все о развитии ребенка: 12 месяцев (один год)

[ A+ ] /[ A- ]

Леонид Ростиславович Биттерлих

Двигательное развитие

Некоторые дети в этом возрасте пытаются вставать, не держась за окружающие предметы. Больше половины всех детей в этом возрасте самостоятельно ходят (делают три четыре шага или больше). Дети ставят носки врозь, когда учатся ходить. Иногда до такой степени, что напоминают Чарли Чаплина с его известной комической походкой носками врозь. В дальнейшем дети ставят стопы прямее.

Будьте очень внимательны к ребенку, когда он начинает самостоятельно ходить. Так как ребенок часто падает при попытках ходьбы, необходимо постелить на пол ковер или подстилку. Однако не забудьте зафиксировать их на полу, подсунув подножки стоящей в комнате ребенка мебели или закрепив их с изнанки двусторонним скотчем. Постарайтесь убрать из детской комнаты все острые и опасные предметы. Если ребенок встал и ходит по комнате, не оставляйте его одного. Чем ближе к нему вы будете находиться, тем больше вероятность успеть предотвратить опасные ситуации, постоянно возникающие в таком большом и новом для маленького человечка мире.

Если ребенок боится ходить, помочь ему могут кожаные ботиночки с жестким задником и небольшим каблучком, которые надежно фиксируют голеностопный сустав. Подошва должна быть нескользкой. Но вообще, если ножки и в дальнейшем будут часто обуты, мышцы его стоп расслабятся – и разовьется плоскостопие. Ходьба в вязаных башмачках, мягких ботиночках или пинетках тоже способствует плоскостопию. Поэтому до формирования свода стопы на 2 3 м году жизни дома ходить надо босиком. Хорошо иметь на полу ковровое покрытие – и теплее, и полезнее. Ведь для развития свода стопы надо ходить не по гладкой, а по неровной поверхности. Нормально, если руки и ноги ребенка холодные. Если же они теплые, можно предполагать наличие предрасположенности к насморкам и простудам.

Если ваш ребенок еще не ходит самостоятельно, то обязательно должен уметь ходить, держась одной рукой за руку взрослого.

Внимание!

В случае когда ребенок, держась за руку взрослого, не может сделать хотя бы несколько шагов, обязательно обратитесь к неврологу.

Дети, которые не спешат переходить в вертикальное положение, хорошо передвигаются на четырех конечностях. При этом не только руки выпрямлены, но и ноги. Опирается не на колени (как в 10 месяцев), а на подошвы. В общем, ходит, и достаточно быстро, как медведь. Кроме того, такие дети могут передвигаться, сидя на ягодицах, с помощью своих рук.

Большая часть детей этого возраста могут по просьбе взрослого толкнуть мяч руками так, чтобы мяч покатился по направлению к взрослому. Чаще всего из положения сидя.

Еда. Берет чашку из рук взрослого, держит ее сам и пьет из нее. Затем обычно отдает ее взрослому.

Очень редко тянет несъедобные предметы и игрушки в рот. Вместе с тем может сам брать куски и комки пищи пальцами, помещать в рот и есть. Может откусывать кусочек от печенья и жевать его.

Слюни пускает, только если очень заинтересован и все внимание поглощено новой игрушкой.

Психическое развитие

Зрение. Узнает знакомых людей на другом конце комнаты еще до того, как они заговорили с ребенком.

Мелкая моторика и . Хорошо снимает со стержня пиpамидки 3–4 кольца с широким отверстием – сначала после взрослого, а затем и самостоятельно. Некоторые дети могут и надеть 1–2 кольца.

Может удержать в одной руке одновременно 2 маленьких кубика.

По вашей словесной просьбе или при собственном желании вкладывает один предмет в другой – кладет кубик или шарик в большую чашку. Самостоятельно закрывает открывает двери, включает радио, телевизор, выдвигает ящички и т. п. Ребенку нравится разбирать и собирать предметы, вкладывать их один в другой, просовывать игрушки в отверстия, играть с коробками: снимать крышки с различных по форме коробок, открывать и закрывать фиксированные крышки, проталкивать, выдвигать крышки на коробках и т. д.

Годовалому ребенку для будущих занятий обязательно нужны наборы кубиков, блоков для конструирования (разных по цвету и величине) и набор форм, вставляющихся друг в друга.

Купите ребенку разноцветные кубики (не более шести штук) и покажите, как можно играть с ними. Пусть малыш увидит, как можно один кубик поставить на другой и построить башню, а затем разрушить ее. Помогайте ребенку, управляйте его руками и постепенно усложняйте игры, например скажите: «Сначала дай мне красный кубик, нет, это желтый, а красный вот этот. Теперь зеленый. Где зеленый?» и т. д. Поиграйте с кубиками разной величины: «Подай мне большой кубик, теперь маленький, теперь опять большой» и т. д.

Когда ребенок научится устойчиво стоять на ногах, ему понадобятся игрушки, которые можно тащить за собой на веревочке или катить перед собой (игрушки каталки).

Тест игра

Поиграйте в игру с игрушкой, спрятанной подчашкой.

Ребенок в 1 год должен уже решать более сложную задачу по сравнению с 10 месяцами. Поэтому поставьте перед ним не одну, а две перевернутые чайные чашки. Под одну из них положите игрушку. Спросите малыша: «Где игрушка?» – поднимите чашку, чтобы показать ему спрятанный предмет. Проделайте эту операцию несколько раз. Затем попросите ребенка найти нужную чашку.

Через игрушки происходит ознакомление и с миром животных. Для этого можно купить ребенку фигурки, изображающие разных его представителей – диких и домашних животных. С ними он будет охотно играть в комнате, в ванне, на прогулке. При покупке таких игрушек взрослым нужно обратить внимание на их свойства: величину, цвет, форму, способность двигаться, издавать звуки, – все это обогатит представления ребенка об окружающем мире. Нужно рассказывать ребенку об этих животных, называть и показывать части их тела.

Многие дети в этом возрасте могут научиться уже не только элементарным и механическим, но и сложным игровым действиям с игрушкой: кормить куклу, укладывать спать мишку, катать машинку и гудеть при этом («би би», «др рр»). Это уже первые попытки сюжетной игры, хотя сюжет пока ограничивается одним элементом (только водит машинку, но не нагружает ее перед этим и не разгружает потом). Освоив действия с этими игрушками, ребенок может дольше играть сам, без взрослого.

В игре малыш подражает близким взрослым: «читает», как папа; «готовит уроки», как сестра. Понимает назначение используемых в быту предметов.

Ребенок может радоваться возможности поиграть с другими детьми. Однако контакты с другими детьми малопродуктивны. Находясь рядом со старшими детьми, особенно с братьями и сестрами, ребенок сначала наблюдает за тем, с какими игрушками они играют. Затем он старается забрать эти игрушки. Если годовалый малыш находится рядом со своим сверстником, то их общение заключается в том, что сначала дети изучают один другого, а затем повторяют действия друг друга. Привыкнув друг к другу, они начинают обмениваться игрушками или, наоборот, отнимать их, наблюдая при этом за реакцией товарища.

Показывет указательным пальцем на ту вещь, которая его интересует или которую он хочет.

Понимание речи. Действительно понимает значение нескольких слов: «нет», «пока», «до свидания» и других, независимо от их интонации, даже если не может видеть сопровождающие эти слова жесты или мимику.

Понимает обобщения: по просьбе взрослого сложить игрушки складывает все игрушки в емкость (коробку, ящик). По просьбе показать куклы (машинки, кубики, мячи) может показать не одну куклу, а несколько кукол – то есть понимает «обобщающее» слово.

Понимает взрослого и выполняет именно то pазученное игровое действие с игрушкой, о котором просит взрослый.

Если вы регулярно играли с ребенком в «сороку белобоку», то он должен теперь уметь не просто стучать пальцем по ладошке, а выполнять действия синхронно под вашу речевку: «Сорока белобока, на дереве сидела, деткам кашку варила; этому дала, этому дала, этому дала, этому дала, этому (пятому) не дала». Под ваши фразы «этому дала» ребенок должен стучать последовательно по пальцам руки, начиная от мизинца до указательного пальца, а при словах «этому не дала» – стукнуть по последнему (большому) пальцу.

Четко выполняет простые инструкции, так как понимает значение ключевых фраз заданий, количество которых быстро увеличивается. Через небольшое время кроме «дай мне; покажи мне», ребенок понимает «принеси», «отнеси», «закрой», «положи», «открой». Поскольку он знает эти ключевые слова, то успешно выполняет задания с теми предметами, названия которых ему также уже известны: «Принеси мамину сумочку», «Достань папины ключи», «Покажи мне свои ножки» т. д. Все реже бывает необходимым дополнять словесную инструкцию жестом.

Учтите, что в этом возрасте ребенок способен и подразнить вас. Когда вы просите его что нибудь принести, он может пойти за этим предметом, а принести совершенно другой. То, что он, наблюдая за вашей реакцией, смеется, свидетельствует о том, что это игра, а не отставание в развитии навыков.

Понимает значение вопроса и показывает указательным пальцем на тот объект (вещь, животное, или ), о местонахождении которого его спрашивают. Например: «Где собачка, где твои ботинки, где твоя книга?»

Можно научить ребенка по просьбе взрослого показывать пальцем несколько частей своего тела: глаза, нос, уши, руки, ноги или др.

Может показать части тела и на кукле. По просьбе взрослого может его поцеловать.

Активно интересуется книжками. Любит слушать сказки, которые вы читаете ребенку с показом ярких картинок в книжке. На картинках по вашему указанию начинает показывать некоторые знакомые предметы или героев сказок.

Четко понимает, что означает «можно» и «нет, нельзя». Осознает и то, что он поступает плохо, если не слушается запрета. Если ребенок развивается нормально и вы его правильно воспитывали (см. с этапа «7 месяцев» – «нет, нельзя»), то в большинстве случаев подчиняется слову «нельзя».

Речевое развитие

Целенаправленно обращается двухсложными словами «па па» и «ма ма» непосредственно к отцу и матери, даже если вы его этому не учили. Однако смысл одного такого слова очень широкий. Например, слово «мама» в зависимости от интонации, ситуации, жестов и мимики ребенка может означать обращение к ней, жалобу, настойчивое указание, просьбу взять на руки и т. д. Лепетное слово «да да» может означать: «Дай мне скорее мою бутылочку!» Таким образом, первые слоги и простейшие слова можно назвать словами предложениями и даже понятиями, так как они могут заменять целую фразу.

Многие дети используют также простые слова «дай» и «на». Остальной словарный запас большей частью состоит из особых слов меток (облегченных слов), понятных только родителям. Например, «бах» – падение, «ав ав» – собачка, «кахн» – бутылочка, «фа» – шапка и т. д. Ребенок в один год должен уже активно произносить 3–5 слов (суммарно: обычных и облегченных).

Источник: Ваш ребенок от рождения до 6 лет. Выявление отклонений в развитии и их коррекция. Книга, необходимая в каждой семье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *