Все о развитии ребенка: 1 год 10 месяцев – 2 года

[ A+ ] /[ A- ]

Леонид Ростиславович Биттерлих

Двигательное развитие

К двум годам малыш самостоятельно, уже без опоры о перила или руку взрослого, поднимается и опускается по лестнице, приставляя одну ногу к другой на каждой ступеньке после каждого шага.

Делает 3–5 шагов на цыпочках без поддержки.

Некоторые дети умеют подпрыгивать на месте двумя ногами, не падая.

В 1 год и 10 месяцев должен уметь без поддержки нерезко ударить ногой мяч так, чтобы он катился. Ударяет по мячу достаточно ловко, не падая и не спотыкаясь о него.

К двум годам хорошо играет в мяч руками. Удерживает мяч одной или двумя руками. Бросает мяч в горизонтальную цель. Скатывает мяч с горки. Умеет подкидывать его вверх.

При еде удерживает ложку как положено – между большим и указательным пальцами, самостоятельно ест из тарелки, аккуратно, не обливаясь. Если до сих пор вилку не доверяли, то может быстро научиться есть и вилкой. Во время еды свободно берет чашку, пьет из нее, не расплескивая, и ставит ее на место.

Бытовые навыки. Начинает частично одеваться: натягивает носки, тапки, шапку, рукавицы, обувь, иногда с небольшой помощью взрослого. Может натянуть ботинок, но не всегда на нужную ногу. Частично раздевается: снимает обувь, штаны, носки.

При умывании трет ладони, часть лица. Сам вытирается полотенцем.

С вашей помощью чистит зубы: вы помогаете направить щетку и выдавить немного зубной пасты на нее. Пользуется носовым платком при напоминании. Знает, где находится место для одежды, обуви, посуды, игрушек.

Растет количество и качество выполнения бытовых навыков. Легко поворачивает дверные ручки. Может вставить ключ в дверную скважину.

Однако имеется опасное расхождение между новыми возможностями ребенка и отсутствием у него чувства опасности.

Контролирует физиологические потребности. Остается сухим всю ночь, если его эффективно высаживали на горшок перед сном. Ночью можно воспользоваться горшком в том случае, когда вы заметите, что что ребенок во время сна крутится, всхлипывает и проч. Это признаки позыва на мочеиспускание, поэтому можно помочь малышу проснуться и высадить на горшок.

Однако нельзя высаживать на горшок спящего ребенка – так он привыкнет мочиться во сне.

Психическое развитие

. Двухлетний ребенок может самостоятельно построить башню из шести восьми кубиков (рис. 51). После показа взрослого – паровоз поезд: несколько кубиков (не менее четырех) в ряд, но пока еще без трубы.

Собирает по вашему указаниюпирамидкупо убыванию размера из двух колец. Некоторые дети – из трех, еще реже из четырех (пяти) колец разных величин (после показа). Если ребенок еще этого не делает, то научите ребенка раскладывать снятые кольца справа от стержня по порядку, с учетом размера, и затем брать эти кольца поочередно и надевать их на стержень.

При игре с вкладышами, используя знакомую доску, ребенок двух лет уже справляется со всем заданием, правильно размещая на доске все три геометрические фигуры (круг, треугольник, квадрат). Если у самого ребенка не получается, помогите ему: на глазах у малыша, сопровождая свои действия словесными комментариями, вложите фигуры обратно в соответствующие ячейки. Затем выньте все три геометрические фигуры из ячеек и предложите ребенку найти место на доске для каждой фигуры. Если у ребенка что либо не получается, помогите ему. После того как вы вместе с ним вложите все фигуры, вновь выньте их из отверстий и предложите ребенку самостоятельно выполнить задание. В возрасте двух лет результат может достигаться не сразу, ребенок может делать около четырех ошибочных проб.

Если вы играли вместе с ребенком в складывание матрешек (см. этап «1 год 3–6 месяцев»), то сейчас он уже умеет вкладывать одну матрешку в другую. Поскольку малыш уже научился действовать с двумя матрешками, предложите ему более сложный вариант, с тремя и более матрешками. Сначала вынимаете и собираете все три матрешки, выстраиваете их в ряд, подчеркиваете разницу в величине. Попросите ребенка показать, где большая матрешка, где средняя, где маленькая. Затем собираете матрешки вместе с ребенком: в среднюю прячется самая маленькая, теперь осталось две матрешки (большая и поменьше), открываете большую матрешку и прячете в ней среднюю. Постоянно подсказывайте ребенку: «Открой эту матрешку, а теперь эту», «Как закрыть матрешки?», «Давай сделаем, чтобы они стали красивыми, совместим рисунки», «Возьми большую матрешку, вложи в нее среднюю» и т. д.

Двухлетнему ребенку нравятся куклы, умеющие звучать. У новой куклы должны быть и волосы. Ребенок третьего года жизни будет с удовольствием их расчесывать. Кукла с закрывающимися глазами позволит малышу наполнить игру новым содержанием. Ведь именно на третьем году жизни ребенок начинает брать на себя роль, а это значит, что он изображает маму, доктора, шофера. Теперь для игры с куклой малышу необходимы игрушечные кроватка, столик, стулья, посуда и другие предметы.

Сюжетная игра. К двум годам в игре детей должно уже быть воспроизведение последовательности логически связанных действий, то есть сюжетная игра. Малыш чаще всего выполняет два последовательных сюжетных действия с игрушкой. Например, сначала купает куклу или мишку, затем вытирает; сначала нагружает машину, а затем возит ее; сначала кормит куклу, а затем моет и вытирает посуду.

Если вы не замечаете таких действий у ребенка, поиграйте с ним.

Игра упражнение
Положите рядом с ребенком куклу, детскую ванночку или другую достаточно большую емкость, полотенце или салфетку. Скажите ребенку: «Кукла грязная». Ребенок сажает куклу в ванну, может использовать кубик вместо мыла, трет куклу, затем вытирает полотенцем.

Ребенок сам планирует игровую ситуацию после предъявления ограниченного количества игрового материала: кормит куклу, если рядом тарелочка или миска; строит гараж, если рядом кубики и машинка.

В игре использует предметы заместители: вместо тарелки – плоская коробка, вместо машинки – продолговатый предмет из конструктора и т. д.

В играх продолжает подражать бытовым действиям взрослого.

Предпочитает играть рядом с другими детьми, но большую часть времени пока еще не в общей игре. Появляется параллельная игра – малыш смотрит, как играют другие, и играет в ту же игру сам. Хотя иногда с удовольствием играет в догонялки со сверстниками. Периодически эмоционально контактирует со сверстником: привлекает внимание мимикой, жестами, возгласами, заглядыванием в глаза.

Начало посещения детского сада в этом возрасте ничего не дает для развития ребенка. Постоянное общение с другими детьми в условиях детского сада становится полезным с 3 лет для девочек, с 3,5 лет для мальчиков.

Рисует. Если уже имеет навык держания карандаша, то к двум годам может повторить нарисованную вами горизонтальную или вертикальную линию, а также закругленную линию. Учите ребенка называть то, что он рисует.

Любит сам рассматривать книги с каpтинками – аккуратно переворачивает по одной странице.

Общение (понимание речи, эмоции). Четко выполняет поручения (инструкции), со стоящие из трех этапов (возьми чашку, пойди в кухню и поставь ее на стол), требующие трех последовательных действий: во первых, возьми чашку, во вторых, пойди в кухню и, в третьих, поставь чашку на стол.

Половина детей в возрасте 23 месяцев понимают значение слова «тяжелый»: из двух предметов одинакового размера, но разного веса покажет вам или даст по вашей просьбе более тяжелый.

Попросите показать на кукле нос, глаза, уши, рот, руки, ноги, живот, волосы. К двум годам малыш должен правильно показать шесть из восьми спрошенных частей тела.

В этом возрасте ребенок хорошо ориентируется в трех цветах. Подбирает их по просьбе взрослого по образцу. Перед ребенком надо положить 6 кубиков (по два кубика синего, красного, зеленого цветов). Затем показать кубик красного цвета и сказать: «Дай мне кубик такого же цвета. Красный кубик». Малыш даст красный кубик. Затем поменяйте расположение кубиков и попросите кубик другого цвета.

Начинает называть некоторые цвета в ответ на вопрос: «Какого цвета этот кубик?»

Эмоции и общение становятся богаче: сопереживает, сочувствует плачущему ребенку, пожилому человеку, бережно относится к животным, растениям. Однако чаще всего это делает по примеру взрослого, а по собственной инициативе редко. Улыбается, жестикулирует, заглядывает в глаза, чтобы удержать внимание взрослого или другого ребенка, ожидает похвалы. Может быть эмоционально сдержанным, способным подождать немного (после объяснения взрослого). Спокойно относится к указаниям: «собери игрушки», «это можно», «это нельзя». Понимает слова: «хорошо», «плохо».

Вместе с тем остается непослушание, злится при ограничении своих действий, в ответ на грубый тон взрослого. Может упрямиться, кричать, капризничать, требуя недозволенного и настаивая на своем. Для предотвращения истерик необходимо выполнять требования воспитания, изложенные в предыдущих разделах по ключевому слову «запрет». Долго плачет при уходе мамы, при испуге, при обиде.

С интересом смотрит мультфильмы, детские телевизионные передачи.

Малыш понимает простой рассказ взрослого о событиях, с которыми ребенок сталкивался ранее. Например, о том, что он делал в этот день на прогулке или в гостях.

Понимает короткий рассказ по серии картинок с незамысловатым сюжетом. Может ответить на вопросы взрослого, касающиеся данного рассказа. Возьмите книгу с простой иллюстрированной сказкой или простенький детский комикс. Рассказ по картинке сопровождайте показом картинок и подробным объяснением сюжета этих картинок. Обратите внимание ребенка на яркие детали (что надето на герое, как его зовут и т. д.). После рассказа, показывая на детали картинок, добейтесь от ребенка ответов на вопросы: кто изображен на картинке? что он делает? где происходит действие? В этом возрасте малыш может обозначить словами два три действия.

Если выложить перед ребенком несколько картинок с известными ему предметами, животными, то на вопрос взрослого «Где кошка?» а затем на вопрос «Где собака?» и т. д. к двум годам правильно покажет почти все известные ему объекты.

Активная речь

Покажите ребенку несколько хорошо знакомых предметов: бутылочку, куклу, ботинок, машину, мяч, чашку. Каждый раз спрашивайте, как называется предмет («Что это?»). К двум годам называет 4–5 объектов, причем делает как по просьбе, так и самостоятельно.

Таким же образом при показефотографий,на которых в группе с другими людьми изображены или другие близкие, не только узнает и находит их среди других, но и называет их.

В два года активный словарный запас насчитывает не менее 40 слов (30 – у мальчиков, 50 – у девочек). В большинстве случаев намного больше (не сосчитать). Вообще, до трех лет у здоровых детей отмечается большой разброс в темпах развития речи: разный словарный запас, степень коверканья слов, разная скорость освоения фразовой речи и правильности построения предложений. Но каждый ребенок к двум годам должен знать названия и называть некоторых животных, некоторые предметы быта, одежды, посуды. Должен знать и называть имена родителей, близких взрослых, знакомых детей.

Облегченные слова заменяются правильными. Дает оценку себе: «хороший», «большой», «красивый». Говорит: «до свидания», «пока», «спасибо», «здравствуйте» в индивидуальном произношении, то есть не так четко и правильно, как это делает взрослый.

Называет свое имя. При разговоре называет себя пока еще в третьем лице: вместо «я пошел» – «Саша пошел».

При обращении с просьбой все чаще произносит фразы из двух слов. Начинает говорить фразами (предложениями) и из трех слов. Например, «Я хочу гулять». Употребляет в речи прилагательные, а также местоимения: я, меня, ты. Достаточно понятно для родителей выражает свои потребности с помощью речи.

Может рассказать в двух трех предложениях о том, что видит в данный момент.

Начинает задавать вопросы, в том числе первые вопросы о названиях предметов и людей: «Что это?», «Кто это?»

 

Источник: Ваш ребенок от рождения до 6 лет. Выявление отклонений в развитии и их коррекция. Книга, необходимая в каждой семье

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *