Восьмой месяц беременности

[ A+ ] /[ A- ]

«Воспитание ребенка начинается с беременности. Если носящая во чреве волнуется и расстраивается, то ребенок в ее утробе тоже беспокоится. А если молится и живет духовно, то младенец в ее чреве освящается» – Паисий Святогорец.

С каждой неделей, приближающей срок наступления родов, плод становится все более зрелым.

Поскольку он уже достаточно крупный (к концу двадцать восьмой недели его длина составляла 35 см, а весил он уже больше килограмма), в полости матки ему становится тесно. Его движения уже не столь хаотичны и активны, как были раньше, и теперь двигательная активность плода проявляется в виде периодических, разных по силе, толчках локтями, коленями или пяточками.

Вследствие нехватки свободного пространства плод в этом сроке вынужден занять определенное положение в полости матки – как правило, это положение вниз головой, которое называют головным предлежанием. Но бывает, что в этом сроке плод располагается головой вверх (ягодичное или тазовое предлежание). Однако у него еще будет возможность самостоятельно или с помощью определенных гимнастических упражнений, выполняемых матерью, перевернуться головой вниз.

Головное предлежание является наиболее физиологичным (обеспечивающим нормальное, физиологичное, течение родов). Все органы плода продолжают совершенствоваться, готовиться к родам и внеутробной жизни.

Продолжает развиваться и совершенствоваться сердечно-сосудистая система. Кровообращение плода существенно отличается от такового у новорожденного ребенка по двум основным причинам: отсутствие малого круга кровообращения (того, который омывает легкие и обеспечивает газообмен в них) и наличие маточно-плацентарного кровообращения.

Еще одной важной особенностью кровообращения плода является то, что ни в одном его кровеносном сосуде нет на 100% артериальной (насыщенной кислородом) крови — всегда в артериальной крови плода есть большая или меньшая примесь венозной (насыщенной углекислым газом) крови. Артериальная кровь течет исключительно по пупочной вене, идущей от плаценты к плоду, далее она смешивается с венозной кровью плода.

Отсутствие малого круга кровообращения компенсируется тем, что у плода имеется два протока – овальное окно, соединяющее правое и левое предсердия, и легочный проток, соединяющий легочный ствол (основной сосуд, ведущий кровь от сердца к легким) и аорту (основной сосуд, ведущий кровь от сердца ко всему телу и органам его). После рождения ребенка и начала его внешнего (легочного) дыхания эти протоки в норме закрываются.

Если до этого времени глаза плода были закрытыми, то теперь они приоткрываются.

Длина тела плода к концу двадцать девятой недели составляет около 36 см, масса тела – 1300 г.

На тридцатой неделе развития плода существенные достижения можно отметить со стороны созревания его нервной системы. Постоянно растет масса мозга, увеличивается число и глубина извилин. Увеличивается площадь коры больших полушарий. Растет число нервных связей (связей между нервными клетками – нейронами), обеспечивающих взаимодействие разных отделов коры и всего мозга в целом.

Функционально это проявляется в том, что плод в этом возрасте не просто реагирует на какие-то раздражения изменением двигательной активности, как прежде, его реакция становится более сложной. Так, например, в ответ на внезапный интенсивный звук плод совершает определенные движения конечностями, открывает глаза. Если точно такой же звук повторить еще раз, то двигательная реакция со стороны плода будет менее выраженной (движения будут иметь меньшую силу и амплитуду).

При многократном повторении одного и того же звука за короткий промежуток времени реакция плода будет становиться все менее и менее выраженной и прекратится совсем. Это означает, что этот звук уже знаком плоду, он его достаточно «изучил» и больше не реагирует на него как на внезапный. Если же после этого плод услышит звук с другими характеристиками (другой по высоте, тембру, громкости), то его реакция опять будет как на новый, незнакомый, звук. Из этого можно сделать вывод, что плод способен не только воспринимать информацию, но и анализировать ее и запоминать.

Плод постоянно совершает дыхательные движения, тренируя легкие, подготавливая их к внешнему дыханию. Развиваются альвеолы1 легких, продолжается выработка сурфактанта (вещества, обеспечивающего упругость альвеол). С каждой последующей неделей готовность легких к эффективному дыханию становится выше.

У мальчиков яички с тридцатой недели развития, как правило, уже полностью опущены в мошонку.

К концу этой недели плод подрос до 37 см и имеет массу тела около 1400 г.

На тридцать первой неделе происходит интенсивный рост головы и головного мозга плода, масса которого теперь составляет около 25% от массы мозга взрослого человека.

Периоды бодрствования по-прежнему чередуются достаточно продолжительными периодами сна. Мать может довольно точно определить, в каком именно из этих состояний находится в данную минуту ее ребенок: когда плод бодрствует, он активен, дает знать о себе регулярными различными по силе толчками, ворочается; когда же у плода наступает период сна, двигательная активность его прекращается. По-прежнему фаза быстрого сна преобладает по времени над фазой медленного сна, тем самым обеспечивается стабильно интенсивное развитие мозга за счет усвоения информации, которую получает плод.

Во бодрствования глаза плода открыты, во сна он их закрывает. Происходит это благодаря тому, что к этому моменту завершилось формирование мышц век. Независимо от того, каким будет цвет глаз будущего ребенка, цвет глаз у всех плодов одинаково голубой с сизым оттенком. С таким цветом глаз рождаются все без исключения дети. Связано это с тем, что пигментация радужной оболочки глаз, определяющая цвет, формируется после рождения ребенка на протяжении нескольких недель или даже месяцев под воздействием света.

Безусловно, находясь в полости матки, плод пребывает в темноте. Однако эта темнота не абсолютная. Если на переднюю брюшную стенку матери попадает яркий свет, то лучи его проникают через кожу и мышцы матери и освещают пространство в полости матки. К тридцать первой неделе плод уже способен реагировать на изменение освещенности сужением или расширением зрачка почти так же оживленно, как реагирует новорожденный доношенный ребенок.

К концу тридцать первой недели плод подрос до 39—40 см, а масса тела его возросла до 1600 г.

С тридцать второй недели начинает активнее функционировать иммунная система плода. Особые иммунные клетки, В-лимфоциты, образующиеся в лимфоидной ткани и обнаруживаемые в крови плода с 8—10 недель его развития, синтезируют иммуноглобулин класса G (IgG). Эти иммуноглобулины доминируют среди прочих сывороточных иммуноглобулинов, составляя около 75% от общего их числа. Их особенностью является то, что они единственные проникают через плацентарный барьер, обладают механизмом антибактериальной защиты, высокой способностью проникать в ткани, принимают участие в формировании аллергических реакций. До тридцать второй недели содержание этого иммуноглобулина в крови плода крайне низкое и составляет 0,1 мг/мл. На тридцать второй неделе его содержание резко возрастает и достигает 0,4 мг/мл, в то время как в крови новорожденного содержание этого иммуноглобулина составляет около 11 мг/мл.

Однако этот уровень достигается в большей степени за счет того, что материнские иммуноглобулины этого класса на последних неделях беременности свободнее проникают от матери к плоду (вследствие повышения проницаемости маточно-плацентарного барьера).

К этому моменту длина тела ребенка достигла уже 42 см, а масса его приближается к 2 кг (1700–1800 г).

К началу тридцать третьей недели плод уже достаточно подрос (его масса составила 1800 г), ему становится все теснее в полости матки. По этой причине его движения становятся более скупыми из-за резко ограниченного пространства, но более интенсивными и резкими в силу возросших возможностей плода: его мышечная система укрепляется (он постоянно тренировался на протяжении всех предшествующих недель), растет и его масса, что в совокупности делает его толчки более сильными.

В начале восьмого месяца своего развития в большинстве случаев плод уже расположен головкой вниз (это положение является наиболее физиологичным — обеспечивающим оптимальное протекание родов). Однако иногда положение, когда плод располагается в полости матки головкой вверх, сохраняется на протяжении еще ряда недель. Но это не значит, что у него не будет возможности перевернуться.

Зачастую в результате активных движений, а иногда и с помощью специальных гимнастических упражнений, выполняемых матерью, плоду удается принять оптимальное для родов положение. Если же нет — то и это не страшно: опытные акушеры в процессе родов оказывают специальные акушерские пособия (ручные приемы, применяемые акушерами для обеспечения как можно более щадящего для плода и матери течения родов), позволяющие избежать возможных осложнений.

Продолжается совершенствование, созревание внутренних органов плода. Это относится к сердцу, которое увеличивает свою массу, благодаря чему усиливаются его «насосная» функция; кровеносным сосудам, у которых увеличивается толщина стенок, благодаря чему повышается их тонус; легким, у которых заканчивается формирование альвеол (морфологических и функциональных единиц легочной ткани — крохотных воздушных пузырьков, в которых и происходит газообмен между кровью и вдыхаемым воздухом); почкам, функция которых совершенствуется, благодаря чему почки способны уже лучше фильтровать кровь, отделяя от нее продукты, являющиеся отходами обмена веществ.

Разумеется, грандиозное развитие претерпевает головной мозг плода. Он уже полностью сформирован. Теперь основная задача его развития — формирование нервных центров, отвечающих за управление теми или иными важнейшими процессами в организме. Так, например, формируется дыхательный центр, центр терморегуляции, центр регуляции кровообращения (сердечно-сосудистый центр). Кроме того, растет количество нервных связей, обеспечивающих взаимодействие между нервными клетками.

К концу тридцать третьей недели масса плода возрастает до 1900 г, а его длина его тела от макушки до ягодиц 43 — 44 см.

На тридцать четвертой неделе в плаценте матери начинают интенсивно синтезироваться гормоны, стимулирующие выработку молока в молочных железах. Конечно, молока из желез матери еще не выделяется, однако этот фактор является серьезным шагом в подготовке груди к лактации. Плод часто и с удовольствием сосет свой палец, благодаря чему хорошо развиваются мышцы, принимающие участие в акте сосания. Особенно это относится к мышцам, расположенным в толще щек. Именно поэтому щечки новорожденного ребенка имеют приятную симпатичную округлость.

Тренируя свой желудочно-кишечный тракт, плод постоянно заглатывает околоплодные воды, что тренирует желудок и кишечник. Также благодаря этому интенсивно работают почки плода, возвращая в околоплодные воды около 500 мл кристально прозрачной мочи. Волосы на голове плода становятся значительно гуще и темнеют, приобретая красящий пигмент, но это не означает, что такими они и останутся на всю жизнь. Нередко случается, что, родившись брюнетом, к году ребенок оказывается светло русым или наоборот.

Плод активно растет, укрепляется его костная система. Кости плода становятся плотнее, в связи с чем он потребляет кальций из крови матери. Если в этом сроке мать не получает достаточного количества кальция с пищей или в виде препаратов кальция, то ее организм может страдать от дефицита этого элемента.

К концу тридцать четвертой недели своего развития плод весит около 2 кг 100 г, длина его тела от макушки до ягодиц составляет около 44 см.

На тридцать пятой неделе продолжает откладываться подкожный жир, наиболее заметно это в области плеч и верхней части спины. Лицо плода становится все более округлым и упитанным. Глаза его большую часть времени остаются закрытыми, периодически он их открывает, моргает, зажмуривается. Края ногтей уже достигают кончиков пальцев рук и ног — к моменту рождения ноготки будут уже достаточно длинными. Все меньше и меньше становится пушковых волос на теле.

Интенсивно развиваются на этой неделе надпочечники плода (железа внутренней секреции — парный орган, расположенный на верхушках обеих почек и вырабатывающий несколько важнейших гормонов, как регулирующих водно-солевой и минеральный обмен в организме, так и отвечающих за реакцию организма на стресс, формирование вторичных половых признаков). К исходу тридцать пятой недели развития плода его масса достигает уже 2 кг 200 г (этот показатель и в норме может сильно варьировать, находясь в зависимости от многих факторов, в том числе и от наследственности).

Длина тела плода увеличилась до 46 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *