Владыка Викентий: «Брачный контракт уже с самого начала предполагает развод»

[ A+ ] /[ A- ]

Екатеринбургский архипастырь подчеркнул, что новые западные веяния, связанные с заключением брака, противоречат христианским ценностям …

«Брачный контракт уже с самого начала предполагает развод — человек уже готовится к нему. А мы должны думать, что вступаем в навечно, чтобы вместе быть до конца жизни и даже после. Поэтому о таком контракте и думать даже не надо», — заявил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопрос одного из телезрителей в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение» о том, может ли православный человек заключать брачный контракт, сообщает ИА Екатеринбургской епархии.

Владыка Викентий задается вопросом: «Почему, к сожалению, это у нас есть?» и отвечает на него: «Потому что постепенно идет утеря истинных ценностей. Поначалу говорят: мы вот поживем вместе и посмотрим, как у нас все получится. То есть живут блудно, не расписываются, не венчаются, потому что уже вначале есть сомнение — будут вместе жить или не будут».

«А если есть необходимость жениться или выходить, надо просто все внимательно взвесить, подумать, принять решение и вступить в брак, не думая, что когда-то придется его разрушить и разводиться. Надо думать, как его сохранить, и это поставить в основу супружеской жизни — надо думать, как преумножить между супругами, и если есть такие добрые намерения, сразу зарегистрировать брак в ЗАГСе, повенчаться, получить священника и не думать, что когда-то что-то может случиться», — продолжил архиепископ.

«Ничего не должно случиться, если мы будем верить и надеяться, что с Божией помощью сохраним брак. А если мы будем думать: «А вдруг я через какое-то найду человека получше и захочу жить с ним, а не с нынешним своим партнером, как мы будем разводиться?», такие мысли не позволяют человеку утвердиться в намерениии сохранить святость, целомудрие, чистоту и вечность брака», — добавил архиерей.

«Вот что нужно ставить в основу брачного союза и думать, как его сохранить при всех обстоятельствах жизни. Это и есть настоящая любовь, жертвенная любовь, когда человек может отдать себя полностью для сохранения брачного союза. А западные веяния вроде брачного контракта направлены на ослабление брачного союза и самого смысла брака», — подчеркнул владыка Викентий.

Русская линия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *