Третий месяц беременности

[ A+ ] /[ A- ]

«Воспитание ребенка начинается с беременности. Если  носящая во чреве волнуется и расстраивается, то ребенок в ее утробе тоже  беспокоится. А если молится и живет духовно, то младенец в ее чреве  освящается». Паисий Святогорец.

Ваш входит в новый период своего развития — фетальный. И к этому моменту у него — огромное количество достижений! с комфортом располагается внутри плодного пузыря, заполненного амниотической жидкостью (или, по-другому — околоплодными водами). Количество жидкости в пузыре — почти 20 мл. Она практически прозрачна.

В этом возрасте плода практически завершается формирование диафрагмы– мышечного органа, разделяющего грудную клетку от брюшной полости и принимающего активное участие в процессе дыхания. Продолжается развитие нервной системы. На этом этапе ее развитие характеризуется ростом проводящих путей – отростков нервных клеток, соединяющих двигательные центры в коре головного мозга с нервными окончаниями, находящимися в мышцах.

Это достижение отражается в том, что с десятой недели развития плода начинаются его рефлекторные движения, происходящие в ответ на какие-либо раздражения. Например, если случайно плод коснется стенки матки, то в ответ он совершит какое-либо движение – согнет и разогнет ручку или ножку, повернет в сторону голову, может даже оттолкнуться от стенки матки – пространство позволяет ему немного передвигаться внутри матки. На этом же этапе начинаются рефлекторные движения губами – это чрезвычайно важный момент, так как начиная с этого момента у плода начинает формироваться сосательный рефлекс. Безусловно, все эти движения еще невероятно слабы, и мать их не может ощутить, но при УЗИ-исследовании они вполне различимы. К концу десятой недели своего развития плод имеет длину тела около 60 мм, масса его составляет от 10 до 15 г.

Одиннадцатая неделя развития плода приносит ряд важных изменений. Уже достаточно хорошо сформированы глаза, идет интенсивное формирование радужной оболочки глаза – той его части, которая в дальнейшем будет определять цвет глаз. Глаза плода широко открыты или полуприкрыты веками – они ведь уже вполне сформировались. Однако невозможно пока сказать, видит ли он что-нибудь. Продолжается рост костей конечностей, но руки по-прежнему значительно опережают в своем росте ноги плода. Пальцы уже имеют зачатки ногтей. Пропорции тела плода остаются весьма для нас непривычными: плод имеет очень большую голову, мелкое, по сравнению с ней, туловище, длинные руки и коротенькие ноги, которые согнуты во всех суставах и прижаты к животу плода в скрещенном на уровне голеней положении. Эти пропорции тела объясняются тем, что на протяжении всего периода внутриутробного развития плода в наиболее выгодных условиях с точки зрения поступления питательных веществ и кислорода находятся голова и верхние конечности – таковы особенности кровообращения плода.

Растет и зреет плацента, она уже вполне справляется с возложенными на нее задачами: обеспечивает бесперебойное поступление к плоду крови, обогащенной питательными веществами и кислородом, выведение продуктов обмена веществ плода и углекислого газа, а также защищает его от проникновения многих токсических веществ и возбудителей инфекционных заболеваний. Однако эта защита не является абсолютной. Есть целый ряд токсических веществ, некоторые микробы и большинство вирусов, против которых не действует защита маточно-плацентарного барьера. Следовательно, мама должна помогать своему организму оберегать растущий плод. К концу одиннадцатой недели своего развития плод имеет длину 70—80 мм и массу около 17 г.

Двенадцатая неделя завершает третий месяц развития плода. На этом сроке происходит немало очень интересных и важных событий, знаменующих серьезные достижения плода на пути его созревания. Так, например, начиная с этой недели в крови плода присутствуют уже не только красные кровяные тельца – эритроциты. Начинают вырабатываться и белые кровяные тельца –лейкоциты, отвечающие за иммунную защиту. Однако до самого момента рождения и несколько месяцев после него плод, а затем ребенок, не может формировать самостоятельного иммунного ответа. Его защитой является только пассивный иммунитет – та защита, которую обеспечивает ему мать посредством иммунных клеток, содержащихся сначала в крови, а затем – в грудном молоке.

Идут важные процессы в развитии пищеварительного тракта. Так, печень плода начинает вырабатывать желчь. Пока желчь не принимает никакого участия в пищеварении, ведь ребенок питается исключительно за счет материнской крови, поступающей прямо к органам и тканям, но в дальнейшем желчь будет играть важную роль в переваривании пищи. Продолжается рост кишечника – он неуклонно вытягивается в длину, и, поскольку места в брюшной полости очень мало, начинает складываться в петли – такой вид имеет и кишечник взрослого человека. Поскольку уже существуют нервные окончания, расположенные в толще кишечника и имеющие связь с центральной нервной системой плода, то начинаются и периодические сокращения кишечника, так называемая перистальтика – двигательная функция кишечника, обеспечивающая продвижение пищевого комка от желудка к прямой кишке. Несмотря на то что у плода отсутствует питание через рот, кишечник его не пуст.

На двенадцатой неделе развития плод начинает совершать первые глотательные движения. Заглатывает он околоплодные воды, в которых находится. Развитие нервной системы на этом этапе заключается в том, что совершенствуются рефлекторные движения конечностей и туловища в ответ на какие-либо раздражения. В то же время появляются первые признаки формирования очень важного рефлекса – сосательного. Заключается это в том, что если раньше плод просто совершал эпизодические движения губами, то начиная с двенадцатой недели своего развития он может захватить ртом большой палец руки и некоторое время достаточно активно сосать его.

Другим стереотипным движением плода на этом этапе развития становится сжимание пальцев рук в кулакс последующим их разжиманием – достаточно сложное движение, вовлекающее практически все мышцы рук.

На двенадцатой неделе продолжается развитие головного мозга. Внешне он представляет крошечную копию мозга взрослого человека – имеет все отделы, присущие ему. Достаточно хорошо выражены большие полушария мозга. Идет дальнейшее формирование проводящих путей спинного мозга и рост нервных волокон периферических нервов.

Начиная с двенадцатой недели развития у плода можно зарегистрировать отдельные дыхательные движения. Понятно, что плод до момента своего рождения не может дышать, его легкие не функционируют, да и находится он в водной, а не в воздушной среде. Но, тем не менее, начиная с этого возраста, а именно с двенадцатой недели беременности, плод совершает редкие ритмичные движения мышц грудной клетки так, как будто он дышит. При этом остается закрытой голосовая щель и околоплодные воды не попадают в нижние дыхательные пути (трахею, бронхи и легкие). Эти движения грудной клетки будут совершаться плодом вплоть до момента рождения. Они будут служить своеобразной тренировкой мышцам, которые на протяжении всей жизни человека обеспечивают постоянные, практически незаметные для него, но столь необходимые дыхательные движения.

К концу двенадцатой недели уже достаточнозаметны наружные половые органы. При обычном УЗИ-исследовании еще невозможно отличить плод женского пола от плода мужского пола (так малы еще половые органы), тем не менее уже вполне отчетливо идет развитие по женскому или мужскому типу и при обследовании на чувствительной аппаратуре пол уже можно определить.
К концу двенадцатой недели развития плод имеет длину до 90 мм и массу около 20 г.

Как меняется ваше тело

За эти 12 недель ваш вес мог не измениться, а мог и увеличиться на пару килограмм. Если вас мучает утренняя тошнота беременных, вы могли даже сбросить около килограмма.

Средний прирост веса во время беременности составляет 11,4-15,9 кг. Быстрее всего вес возрастает в конце беременности. Если за прошедшие 12 недель вы прибавили от 1,8 до 3,6 кг, то это вполне нормально.
К концу 12-й недели ваша матка становится слишком большой, чтобы уместиться в тазобедренных костях. Вы можете ощущать ее над лобковой костью (лобковым сочленением). Матка обладает замечательным свойством растягиваться во время беременности. Она вернется к прежним размерам через несколько недель после родов. А сейчас она растет вверх, заполняя собой сначала тазобедренную область, а потом брюшную.

До начала беременности матка почти что твердая. Ее объем составляет всего 10 мл и даже меньше. В процессе беременности она превращается в сравнительно тонкостенный мышечный мешок, вмещающий в себе плод, плаценту и околоплодные воды. К концу беременности ее объем может достигать 5-10 л. Таким образом, ее емкость увеличивается в 500 и даже в 1000 раз!

Вес матки также меняется. Если до беременности он равен примерно 70 г, то после родов — 1100 г.
Рост стенки матки в первые несколько месяцев беременности стимулируется двумя гормонами — эстогеном и прогестероном. Позднее стенки матки растягиваются и становятся тонкими под давлением роста ребенка и плаценты.

Как меняетесь вы

Вы, возможно, чувствуете себя значительно лучше. В этот период тошнота беременных обычно начинает проходить. Живот не слишком велик, и вы, вероятно, чувствуете себя вполне комфортно.

Вы можете носить или не носить одежду для беременных. Если это ваша первая , то вам еще в пору обычная одежда. Если же не первая, то живот появляется обычно раньше, и вам пора перейти на более свободную одежду.
Больше становится не только живот, но и грудь. Некоторое время в ней может ощущаться зуд. Вы могли заметить, что прибавили в весе также ноги и, возможно, бока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передает местный Пугачев-24