Шестой месяц беременности

[ A+ ] /[ A- ]

«Воспитание ребенка начинается с беременности. Если носящая во чреве волнуется и расстраивается, то ребенок в ее утробе тоже беспокоится. А если молится и живет духовно, то младенец в ее чреве освящается» – Паисий Святогорец.

На двадцать первой неделе продолжается интенсивный рост плода. И хотя его кожа все еще очень тонкая, под ней уже начинается процесс отложения подкожного жира. Кожа плода на этом этапе имеет многочисленные складочки и морщинки, но это не те симпатичные складочки, которые мы видим у упитанного грудного младенца. Морщинистость кожи плода объясняется тем, что увеличение площади поверхности кожи происходит значительно быстрее, чем отложение под ней жирового слоя. Таким образом, формируются как бы излишки кожи, которые и выглядят как складки и морщинки. Но так будет недолго: постепенно, с каждой последующей неделей, толщина подкожно-жирового слоя будет увеличиваться, складочки — заполняться, а тело плода — приобретать все более округлые очертания.
Поскольку места в матке еще достаточно много, плод все еще может свободно перемещаться в ее полости. При этом он произвольно меняет свое положение: он может оказаться в положении вниз головой, на некоторое устроиться поперек полости матки или перевернуться головкой вверх. Движения плода становятся все более энергичными и уверенными. Иногда он может (и это видно при ультразвуковом исследовании) взяться рукой за пуповину и потянуть ее, решительно оттолкнуться рукой или ногой от стенки матки. Такие «кувыркания» длятся периодами по несколько минут, и таких эпизодов может быть от 10 до 15 в течение суток.
К концу этой недели развития плод подростаеи до 25-27 см, масса тела его возрастает до 380-400 г.
Двадцать вторая неделя развития характеризуется существенным увеличением размеров сердца и заметными изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы: ее функциональные возможности совершенствуются. Сердце, уже имея свою собственную проводящую систему, образовавшуюся тремя неделями раньше, работает в автономном режиме, улучшаются гемодинамические показатели (показатели, характеризующие силу сердечных сокращений, тонус кровеносных сосудов, способность сердечной мышцы выталкивать кровь из своих полостей в артерии и вены).
Совершенствуется также центральная нервная система плода. К этому сроку его головной мозг уже содержит все те нейроны (нервные клетки), которые останутся с ним и во взрослой жизни – то есть полный набор структурных и функциональных единиц. В дальнейшем происходит лишь рост массы мозга за счет увеличения числа связей между нейронами. За шестой месяц масса мозга увеличивается очень существенно. Если на пятом месяце своего развития плод имеет мозг массой 20-25 г, то к концу шестого месяца внутриутробного развития мозг плода достигает массы 100 г. Таким образом, за этот месяц его масса увеличивается в 4—5 раз!
Развитие центральной нервной системы достигает такого уровня, что плод к середине шестого месяца развития начинает интересоваться своим телом: он ощупывает свое лицо, поглаживает одной рукой другую. Эти действия являются отражением совершенствования его чувствительности (плод ощущает положение частей своего тела в пространстве), прогрессирующего улучшения координации движений.
Продолжают изменяться пропорции тела плода. Если раньше размеры головки плода значительно опережали размеры туловища и конечностей, в последующем размеры головы стали несколько приближаться в пропорциональном отношении к размерам туловища, при этом длина рук соответствовала размерам туловища, а ноги значительно отставали, то теперь длина ног становится достаточно пропорциональной. Ноги плода практически все время находятся в согнутом состоянии, но время от времени он их выпрямляет.
К концу двадцать второй недели длина тела плода составляет около 28 см, а его масса достигает 500 г.
На двадцать третьей неделе лицо плода приобретает все более привычный для нас вид: более отчетливо видна форма носа, уши располагаются более высоко, на том месте, где они расположены у взрослого человека (на более ранних сроках развития плода уши его находились значительно ниже, близко к шее), веки полностью сформированы, но почти все время плотно сжаты, есть брови.
На этом этапе своего развития плод начинает совершать постоянные дыхательные движения с частотой от 50 до 60 в минуту (прежде плод совершал дыхательные движения эпизодически, на протяжении нескольких минут, отдыхая затем в течение более или менее продолжительного времени). Это очень важный момент в развитии легких плода. Плод продолжает заглатывать околоплодные воды. Поскольку в околоплодных водах содержатся частички защитной смазки, покрывающей кожу плода, то вместе с водами плод заглатывает и их. После того как жидкая часть околоплодных вод всосется в кровеносное русло, в кишечнике плода остается густое вещество черно-зеленого цвета. Это первородный кал – меконий. Цвет его обусловлен тем, что одним из составляющих его является желчь. Количество мекония на этом этапе еще очень мало. Кишечник плода в норме не опорожняется до момента рождения ребенка. Иногда заглатывание околоплодных вод может вызвать у плода икоту: многие матери ощущают это в виде легких ритмичных «вздрагиваний» на протяжении нескольких минут.
К концу этой недели длина тела плода составляет около 29 см, масса его при этом около 510 г: на этой неделе прибавка в весе несущественна.
На двадцать четвертой неделе дно Вашей матки находится чуть выше уровня пупка. Плод занимает практически все пространство полости матки, ему уже становится тесно. Однако он все еще может переворачиваться и менять положение.
К концу двадцать четвертой недели развития плод имеет уже практически все органы чувств. Они формировались постепенно, от простого к сложному. Так, на третьем месяце у плода появляется первая кожная чувствительность, затем, в четыре месяца, формируется вкусовая чувствительность (плод начинает заглатывать околоплодные воды и чувствует их вкус), на пятом месяце развития плода формируются зачатки вестибулярной чувствительности, обеспечивающей равновесие тела в пространстве, к концу пятого месяца завершается созревание слуха (плод начинает реагировать на громкие звуки).
Теперь же, к концу шестого месяца, у плода начинает функционировать зрение. Если на живот матери попадает яркий свет, то это вызывает целый комплекс реакций со стороны плода: он крепко зажмуривает веки, совершает отталкивающие движения руками, поворачивает голову, стремясь избежать попадания ярких лучей на лицо. Это было установлено экспериментальным путем: на оголенный живот беременных направлялся пучок яркого света от лампы, в результате чего при ультразвуковом исследовании регистрировались описанные особенности поведения плода, однако можно предположить, что и в естественных условиях при попадании на живот матери яркого солнечного света или света от электрической лампы реакция бывает аналогичной.
Развитие слуха в совокупности с развитием головного мозга достигает такого уровня, что плод, прислушиваясь к звукам внешнего мира, определяет для себя приятные или неприятные звуки и, соответственно, по-разному реагирует на них. Если звук плоду неприятен, он проявляет беспокойство, бурно двигается, или же, наоборот, испуганно замирает. В том случае, когда услышанные звуки нравятся плоду, он ведет себя спокойно, его движения становятся плавными, мышцы расслабляются, мимика становится спокойной. Меняется цвет нежных пушковых волос, покрывающих как голову плода, так и все его тело: они становятся темнее за счет образования красящего пигмента.
К концу двадцать четвертой недели развития плод имеет длину 30 см, масса тела его увеличилась до 600 г. С окончанием шестого месяца завершается второй триместр беременности.

Как меняется ваше тело

Вы чувствуете, что матка поднялась, она уже возвышается над пупком на 1 см. У врача вам измерят ее высоту, она достигает 21 см от лобкового симфиза. Прибавка в весе составляет от 4,5 до 6,3 кг.

Преждевременные

Преждевременные роды несколько чаще наступают в летние месяцы, что, по-видимому, объясняется значительными потерями жидкости организмом беременной женщины. Поэтому продолжайте поддерживать оптимальный жидкостный режим, если сейчас на дворе лето и у Вас — конец второго триместра беременности.

Признаки же преждевременных родов следующие:

— сокращения матки с частотой 5 в час и больше

— выделение алой крови из половых путей

— припухлость или отечность лица или рук, знаки преэклампсии

— боль в течение мочеиспускания

— острая или длительная боль в животе (знак преэклампсии)

— острая или непрерывная рвота (знак преэклампсии)

— внезапное отхождение прозрачной водянистой жидкости из половых путей

— монотонные ноющие боли в спине (пояснице)

— сильное давление в нижней части таза
При появлении таких признаков (в разных сочетаниях) необходимо срочно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *