Седьмой месяц беременности

[ A+ ] /[ A- ]

«Воспитание ребенка начинается с беременности. Если носящая во чреве волнуется и расстраивается, то ребенок в ее утробе тоже беспокоится. А если молится и живет духовно, то младенец в ее чреве освящается» – Паисий Святогорец.

На двадцать пятой неделе лицо плода уже имеет достаточно привычные нашему глазу очертания: хорошо выражен нос, сформированы веки, ресницы и брови, заметно округлились щеки, хорошо сформированы ушные раковины, расположенные уже на своем обычном месте, а не в области шеи, как на гораздо более ранних сроках.

Говоря об ушных раковинах, стоит упомянуть о том, что их хрящи еще очень тонкие и мягкие, не до конца сформировались изгибы и завитки их. Степень уплотнения хряща ушных раковин является одним из признаков, по которым судят о степени зрелости новорожденного в случае его рождения до срока (недоношенным).
Интенсивно развивается костный мозг. В этот период начинаются необычайно важные процессы, связанные с созреванием легочной ткани.Когда легкие начинают дышать, для их нормального функционирования чрезвычайно важно, чтобы альвеолы сохраняли свою форму, не спадались вновь, как это было в период внутриутробного развития, обеспечивая воздушность легочной ткани. Это достигается благодаря тому, что стенки альвеол изнутри выстилает особое вещество – сурфактант, состоящий из фосфолипидов (особых жиров) и белков. Он начинает синтезироваться с двадцать пятой недели внутриутробного развития плода, чтобы к моменту рождения ребенка было образовано количество сурфактанта, необходимое для нормального дыхания. Переоценить это достижение невозможно, ведь если в альвеолах легких содержание сурфактанта будет достаточным для сохранения их формы, то недоношенный ребенок сможет выжить. И наоборот – при незрелости легочной ткани у доношенного ребенка может возникнуть дыхательная недостаточность.

К концу двадцать пятой недели плод подрастает до 32 см, а его масса увеличивается до 700- 750 г.

На двадцать шестой неделе своего развития плод продолжает закреплять все достижения предыдущих недель, растет в длину, набирает массу. Продолжается укрепление костей, формируются постоянные зубы, которые вырастут у ребенка только после 5—6-летнего возраста.

У мальчиков на этой неделе яички начинают опускаться в мошонку; этот процесс продолжается на протяжении 3—4 недель. Данный признак, наряду с упругостью хрящевой ткани ушных раковин, является одним из критериев, по которым судят о степени зрелости недоношенного ребенка: чем больше яички опустились в мошонку, тем более зрел недоношенный.

У девочек в этом возрасте завершается формирование влагалища и наружных половых органов.

Развитие центральной нервной системы характеризуется тем, что уже достаточно хорошо развиты все органы чувств. Их включение в жизнедеятельность плода произошло несколькими неделями раньше. Теперь же происходит совершенствование каждого из них – осязания, координации (ощущение положения тела в пространстве), слуха, зрения и даже обоняния (ощущения запахов). Все эти пять чувств уже играют свою роль в развитии плода, формировании его высшей нервной деятельности, но наиболее значимым является то, что плод достаточно хорошо слышит звуки.

С одной стороны, установлено, что гораздо лучше плод различает звуки более низкие, поэтому, например, он может хорошо запомнить голос отца – лучше, чем голос матери, который имеет более высокую частоту (если ребенка, склонившись над животом своей жены, будет каждый день произносить ласковые слова, обращенные к ребенку, если он будет напевать простые мелодичные песенки, то после рождения малыша у него гораздо быстрее наладится с ним контакт: новорожденный будет с готовностью откликаться на знакомый голос и позитивно реагировать на него).

С другой стороны, самый важный звук, который постоянно слышит плод, – это звук сердцебиения матери, сопровождающий его на протяжении долгих месяцев внутриутробной жизни. Несомненно то, что уже после рождения, находясь у груди матери, ребенок очень хорошо слышит звук ее сердца, и его спокойное биение отчасти обеспечивает спокойствие малыша. На двадцать шестой неделе своего развития плод впервые начинает открывать на некоторое время глазки.

К концу этой недели рост его увеличивается до 33 см, а вес уже превышает 800 грамм.

На двадцать седьмой неделе развития плода происходит дальнейшее совершенствование его эндокринной системы, отвечающей за выработку различных гормонов (биологически активных веществ, оказывающих непосредственное влияние на все этапы обмена веществ в организме, а также на такие важные процессы, как рост, половое созревание, теплообмен, регуляция тонуса кровеносных сосудов, иммунитет и высшая нервная деятельность).

К этому моменту все железы внутренней секреции (органы эндокринной системы) уже сформированы, все они уже начали свою деятельность по синтезу гормонов и выделению их в кровеносное русло плода. Но начиная с этой недели в гипофизе (небольшой железе, расположенной в основании головного мозга) начинает активно вырабатываться гормон роста — соматотропный гормон. Его роль заключается в том, что он регулирует обменные процессы в клетках, стимулируя рост и организма в целом.

На этом этапе развития плода у него формируется тип обмена веществ, присущий только ему – его специфический, индивидуальный обмен веществ, который будет определять все процессы, происходящие в организме человека после рождения на протяжении всей жизни. В это понятие входит и конституция человека, и способность усваивать те или иные ингредиенты питания, и его устойчивость к инфекциям, и тип реакции на стресс, и многое другое.

На двадцать седьмой неделе развития плода его двигательная активность все еще очень велика – места в матке еще достаточно для того, чтобы плод совершал разнообразные перемещения внутри ее полости. Однако совсем скоро ему станет настолько тесно, что он будет вынужден занять определенное положение и оставаться в нем до момента родов.

К концу двадцать седьмой недели развития плод имеет длину тела около 34 см, масса тела его возрастает до 900 – 1000 г.

Двадцать восьмая неделя завершает седьмой месяц развития плода. Следует заметить, что к этому возрасту плод уже становится жизнеспособным: при отсутствии выраженной сопутствующей патологии (а именно, заболеваний центральной нервной системы и других органов) и при условии тщательного ухода плод, рожденный в этом сроке, может выжить. Плод чаще приоткрывает глаза.

До конца седьмого месяца развития глазное яблоко плода было покрыто зрачковой мембраной (тоненькой пленкой), которая теперь рассасывается, исчезает. продолжает исследовать свое тело и окружающее его пространство: ощупывает пуповину, стенки матки изнутри. В результате ультразвуковых исследований удалось установить, что уже в этом возрасте плод отдает предпочтение той или иной руке – правой или левой, в зависимости от того, какое полушарие мозга у него будет доминировать. Если более активно левое полушарие мозга, то у плода формируется праворукость, если более активно правое полушарие, то ребенок будет левшой, и уже сейчас в его двигательной активности доминирует левая рука. При УЗИ-исследовании можно заметить, что плод, у которого доминирует левое полушарие мозга, совершает более активные движения правой рукой, чаще подносит ее к лицу, сосет преимущественно палец именно правой руки. Если же развитие мозга идет по пути доминирования правого полушария, то более активна левая рука.


Продолжается процесс выработки сурфактанта – вещества, обеспечивающего воздушность легочной ткани после совершения первого вдоха новорожденным. Стимулируют выработку сурфактанта гормоны надпочечников (в частности, глюкокортикоиды), отчасти — другие биологически активные вещества (простагландины), а также дыхательные движения, совершаемые плодом.
К концу этого месяца плод имеет длину тела около 35 см, его вес составляет 1100– 1200 г.

Как меняется ваше тело


Матка поднялась высоко над пупком. Она продолжает расти, а живот — увеличиваться. Иногда этот рост происходит постепенно, но случается, что перемены происходят внезапно. Матка сейчас расположена в 8 см над пупком, а от лобкового симфиза она поднялась на 28 см.

К этому сроку вы, вероятно, прибавили в весе на 7,5-10,5 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *