Родительское благословение

[ A+ ] /[ A- ]

Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Дорогая о Господе К.!
Ты не пишешь о главном, о том, кто ты и сколько тебе лет, и есть у тебя какая-либо специальность или дело в руках, чтобы можно было не мечтательно, а реально говорить о выборе жизненного пути.И, упомянув о пропасти, в которую попал Д., ты ни словом не обмолвилась, что это за пропасть.
Поэтому обсуждать твою заботу с тобой не могу. А вот то, о чем предупреждает закон Божий, я тебе скажу, детка. Без родительского благословения ни в монастырь, ни , ни дружить нельзя. Так повелел Господь.
Родительское благословение созидает дома детей. А ты, детка, с папой не ругайся. Не подобает это делать ни по человеческим законам, ни по Божьему. Ты лучше обдумай, отчего его опыт житейский предостерегает тебя.
Да помолись, чтобы было не так, как ты хочешь, но как Господь повелит. И родительское слово для тебя будет словом от Бога. Мой ответ тебе не понравится, но так повелел отписать тебе Господь.

Дорогая Г.!
У тебя такие мудрые советники, которых Господь умудряет за их родительский подвиг. Вот и последуй и совету мамы, и совету папы одновременно. Получи специальность врача. Я ведь тоже врач, но духовный.
Как без духовного, так и без телесного врача людям обойтись невозможно. Вот и будем мы с тобой врачами.
А если будешь в Боге, то и врач из тебя получится милостью Божией. Увидишь страдания людей и увидишь Божию людям.
А петь будешь всегда и будучи врачом, и петь будешь лучше не в смысле профессионализма, но души. Узнаешь, как бывает, что душа поет Богу. На уступи первое место врачу, ибо институт медицинский, действительно, требует полной отдачи. Но ведь, что Богом дано тебе, как певчей птахе, никто от тебя не отнимет.
Божие благословение тебе, детка!
Господь с тобою!

Дорогая о Господе Л.!
Получил твое письмо. Знай, что ни замуж, ни в монастырь без родительского благословения уходить нельзя.
Родительское благословение созидает дома детей. И ведь не запрещает тебе идти в монастырь, но просит окончить дело, начатое и уже благословленное тебе Богом.
Попроси-ка ты прощения у мамочки и осознай, что виновата пред ней.
И помни, что все бывает вовремя для тех, кто умеет ждать. Окончишь учебу, а потом и будешь решать, куда направить свой жизненный путь, да за время учебы ты еще и повзрослеешь.
Не забывай, что духовный не должен думать за тебя, но только благословляет тобой приносимое на благословение. И прежде, чем спрашивать у духовного отца, надо спросить маму.

Дорогая о Господе Е.!
Не без Божьего благословения оказалась ты, детка, студенткой. И теперь на время учебы твой жизненный путь определен необходимостью, как можно добросовестнее и с полной отдачей учиться, а по окончании Господь посмотрит на твое сердце и душу и в соответствии с этим определит твой дальнейший путь.
Сейчас ты страдаешь парением духа, а тебе надо не парить, а учиться по-христиански ходить по земле. Музыка классическая тебе в этом не помешает. Не мни о себе много. Это ложь лживого духа – твое “понимание” духовной сути.
Стряхни с себя самость и исполни благословение мамы и духовника, да не насильственно, а с радостью и желанием подчинись, как воле Божией, их благословению.
Да еще запомни, что ни замуж, ни в монастырь нельзя идти без родительского благословения.

В., В.!
Вот Вы в церкви и работаете уже, и молитесь, а дела-то творите не Божии. Без благословения родительского ни замуж, ни в монастырь идти нельзя.
Благословение родительское созидает дома чад.
А Вы уже до того дошли, что забрались жить в квартиру к чужому мужчине, преобидев своеволием своих близких.
Одумайтесь! Ничего хорошего из этого не будет!
Умудри Вас Господь!

 

 

2 комментария

  1. Ксения:

    Родительское благословение — это самое большое наследство, которое родители оставляют своим детям. Поэтому дети должны позаботиться получить его. Погляди, до чего дошел Иаков ради того, чтобы получить благословение отца? До того, что залез даже в овечью шкуру!

    Особенно великое дело — благословение матери! Один человек говорил: «Каждое слово моей матери — это золотая монета». Недавно ко мне приезжал один грек из Йоханнесбурга. Знаете, какое впечатление он на меня произвел? Он пришел ко мне в каливу осенью. «Геронда, — сказал он, — моя мать заболела, и я приехал её повидать». Не успело пройти трёх месяцев, и на Рождество он приехал снова. «Ты что — приехал опять?» — спросил я. «Да, — ответил он. — Я узнал, что матери опять нездоровится и приехал, чтобы поцеловать её руку, потому что она уже в возрасте и может умереть. Для меня самое большое богатство — благословение моей мамы». Человеку шестьдесят лет — и он едет из Йоханнесбурга в Грецию, чтобы поцеловать руку своей мамы! И сейчас Бог благословил этого человека такими средствами, что он хочет устроить большой дом престарелых для священнослужителей и подарить его Церкви. То есть он, можно сказать, завален благословениями и не знает, куда их девать! Такая душа для меня всё равно что бальзам. Будто идёшь по пустыне Сахара и неожиданно находишь немного воды. Потихоньку всё это теряется и уходит. Паисий Святогорец

  2. Ксения:

    Почитающий отца очистится от грехов, и уважающий мать свою — как приобретающий сокровища. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих и в день молитвы своей будет услышан. Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу успокоит мать свою. Боящийся Господа почтит отца и, как владыкам, послужит родившим его. Делом и словом почитай отца твоего и мать, чтобы пришло на тебя благословение от них, ибо благословение отца утверждает домы детей, а клятва матери разрушает до основания. Сын! Прими отца твоего в старости его и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение и не пренебрегай им при полноте силы твоей, ибо милосердие к отцу не забыто; несмотря на грехи твои, благосостояние твое умножится. В день скорби твоей воспомянется о тебе: как лед от теплоты, разрешатся грехи твои.
    (Сир.3,3-9.12-15).

    Отцовская клятва сушит, а материна — коренит (губит).
    Русская пословица.

    Больше всего дети должны дорожить родительским благословением и всячески стараться получить его, а для сего заботиться и о том, чтобы сердце родительское было отверсто к ним, а не закрыто.

    Благословение родителей похоже на слово Божие. Как то размножает, так и сие. Напротив, неблагословение и клятва сокращает и как бы иссушает. На ком нет его, тому и ни в чем счастья нет, все из рук вон. Пропадает и свой ум, и другие отчуждаются.

    Дщерь, блюдущая покой матери, благословенна, сын же, не чтущий как следует матерь и не пекущийся о покое ее, заключает над собою небо и пресекает нисхождение оттуда благословений Божиих.

    Причина вашей слабости — ваша резкость в разговоре с матушкой своею. Резкость предполагает ослабление уважения или и прямо неуважение, виднее же их — несоблюдение покоя матери. Нет греха больше неуважения и оскорбления матери. Благо обещано чтущим родителей. А для нечтущих — лишение благ.
    Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).
    Дети! дорожите благословением родителей тысячекратно более, нежели прочим наследством, ибо через оное по вере можете получить благословение Отца.
    Святитель Филарет, митрополит Московский (1783-1867).

    История и те наглядные примеры, которые мы сами наблюдаем, убеждают нас в силе и справедливости слов Божиих. Действительно, люди, которые с почтением относились к своим родителям, заботились о них, доживают до глубокой старости и жизнь свою проводят во всяком благополучии, благоденствии. Напротив, дерзкие, непочтительные дети обычно только до преполовения дней своих доживают. И жизнь проводят во всевозможных бедствиях и несчастиях.

    Архимандрит Кирилл (Павлов) (XX-XXI вв.).

    Твердо знай и запомни, что каков ты к своим родителям будешь, таковы и дети твои к тебе будут, по слову Христову: какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф.7,2).
    Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

    Мы должны быть очень внимательны в деле уважения родителей. Когда дети дерзят родителям и не оказывают им уважения, бывает, что, во-первых, уходит от детей благодать и, во-вторых, становятся они приемниками демонских влияний и энергий.

    Знайте, что проклятие и даже негодование родителей действуют очень сильно. И даже если родители не проклинали своих детей, а просто пришли из-за них в возмущение, то у последних нет потом ни одного светлого дня: вся их жизнь — одно сплошное мучение.
    Старец Паисий Святогорец (1924-1994).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *