Притчи

[ A+ ] /[ A- ]

В.Любецкий, Свято-Елисаветинский монастырь, 2010

И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? (Евангелие от Матфея, глава 13, стих 10).

Картина «Притчи» — новое слово в современном православном кинематографе. В каждой из трех частей картины зрителю предложена душеполезная история. Притчи рассказаны по-человечески искренне, с домашней теплотой и юмором.

Первая притча «Необычное послушание» заставит вас не только от души посмеяться, но и вместе с незадачливым героем задуматься о грехе гордыни и ценности христианского смирения. «Завтра благословляю тебя идти на кладбище, и как увидишь, что покойника несут — поноси его последними словами», — говорит старец молодому послушнику. После настолько интригующего начала следует не менее продолжение… «Господи! Почему ты не слышишь нас? — вопрошает священник в следующей притче. — Люди ходят в церковь, молятся, но им не становится легче…» Ответ ангела на этот вопрос обескураживает зрителей, которые, в конечном счете, получают важный духовный урок. Эта удивительная история написана в начале XX века святителем Василием Кинешемским. «В одном городе жила , — говорится в третьей части фильма. — Посты соблюдала, Евангелие читала, храм посещала…» И вот однажды подает она милостыню нищей, а та говорит: «К тебе сегодня Христос придет»!

Мы так часто заняты собой, что не замечаем, как проходит мимо. Отворачиваясь друг от друга, мы отдаляемся от Христа. Фильм «Притчи» по-новому открывает уже привычную , показывая нам самих себя.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *