Притча о золотых яблоках

[ A+ ] /[ A- ]

 

Сербская народная сказка

Жили-были муж с женой. Жили они в достатке, ни в чем себе не отказывая, и ни в чем у них не было нужды. Как-то раз вечером муж вернулся домой и рассказывает жене:

— Каждый вечер прохожу я мимо избы того бедняка, что живет неподалеку от нашего имения, и каждый вечер слышу из окна дружный смех. Смеются и он, и его жена, а чему смеются, чему радуются – непонятно.

Жена ему и отвечает:

— Ах, как бы и я хотела также смеяться по целый вечер напролет, а то так скучно, когда наступает мрак!.. Не позабудь завтра спросить у того бедняка, чему он с женой так радуются.

Богач поступил, как ему велела жена. Назавтра, проходя мимо глинобитной избы, в которой жил бедняк, постучал в единственное окно, из-за которого раздавался задорный смех, и спросил выглянувшего на стук бедняка:

— Вот скажи мне: ты беден, в твоей избе шаром покати, а каждый вечер она наполняется радостным смехом, в то как в моем доме полным-полно утвари и богатого убранства, а нам с женой по вечерам скучно и совсем не до смеха бывает? Я дам тебе любые , только открой мне, в чем твой секрет?

Бедняк прищурился хитро и отвечает богачу так:

— Да не надо мне твоих денег! Я тебе и так скажу: есть у нас с женой «золотое яблочко». Так вот, перекатываем мы это «яблочко»: я – жене, а жена – мне, и от того нам так весело!..

Не дослушал богач бедняцкого рассказа, подумал про себя: «За тем ли дело стало? Что у нас с женой, денег нет, что ли, чтобы себе золотое яблоко купить?» Поспешил он домой, все жене рассказал, и с утра отправился в город, золотое яблоко покупать.

Нашел он золотое яблоко, за большие деньги купил, да еще продавцу «на чай» накинул, и быстрей назад, к жене воротился.

Вот, сели они: один – в одном оконце комнаты, другой – в другом, и давай золотое яблочко перекатывать… Только что-то не смеется им от этого, не радостно.

Делать нечего, легли они спать. Утро вечера, как известно, мудренее.

А назавтра богач снова к бедняку стучится:

— Купил я, – говорит, – золотое яблочко, уж катали мы его с женой – перекатывали, а только не весело почему-то от этого.

В тот момент на пороге бедняцкой избы появилось маленькое, только-только ходить научилось. Бедняк, на ребенка указывая, и говорит:

— Ничего-то ты не понял, мил-человек! Вот оно, наше «золотое яблочко»! Каждый вечер прихожу я домой с поля, уставший, а тут меня жена и дитя дожидаются. Поужинаем мы, все вместе, чем Бог пошлет, сядем: я – в один угол избы, жена – в другой, а кроха наша то ко мне, то – к жене. Ему смешно, и нам с женой – . Вот и смеемся все вместе!

Да, иметь детей – огромная ответственность и великий труд, но одна-единственная детская улыбка способна искупить все жертвы, все непосильные муки, и – бесценна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *