Правда и мифы об «женских инфекциях» во время беременности

[ A+ ] /[ A- ]

Наверное, мало женщин, которым бы не ставили диагноз: «вагинальная инфекция».

Во ожидания малыша этот диагноз звучит особенно устрашающе. Андрей Павлович Никонов, доктор медицинских наук, профессор, руководитель II акушерского отделения клиники акушерства и гинекологии ММА им. Сеченова, рассказывает, о чем на самом деле стоит волноваться, а на что не нужно тратить нервы.

— Что нужно сделать женщине, которая планирует беременность?

— Элементарные вещи: сдать мазок из влагалища, а также анализы на сифилис, гонорею, хламидии, гепатиты В и С и ВИЧ-инфекцию.

— Могут ли инфекции никак себя не проявлять?

— Некоторые инфекции, в том числе и гепатит, хламидиоз, не имеют ярко выраженной картины заболевания. Поэтому я рекомендую всем женщинам, даже тем, которых ничего не беспокоит, провериться перед планируемой беременностью.

— Можно ли заразиться заболеваниями, передающимися половым путем, другим способом: например, в бассейне или в общественном туалете?

— Теоретически такой способ заражения возможен, но на практике риск стремится к нулю.

— Насколько опасен для будущей мамы гарднереллез?

— Нет такого заболевания – гарднереллез. Клинические исследования доказали, что микроорганизм под названием «гарднерелла вагинализ» в норме может присутствовать у женщин. Речь идет о соотношении нормальной и условно патогенной микрофлоры. В норме микрофлора влагалища на 95% состоит из лактобактерий, остальные 5% приходятся на условно патогенные микроорганизмы.

— Почему в одной лаборатории анализ на одну и ту же инфекцию может быть положительным, а в другой – отрицательным?

— К сожалению, в нашей стране пока нет системы жесткой сертификации клинических лабораторий. За рубежом существует строгая система контроля: регулярно в каждую лабораторию направляется материал с заведомо известным результатом. Это своего рода «контрольная закупка». Если лаборатория несколько раз допускает ошибки, то у нее отбирают сертификат. У нас на практике иная ситуация: в конец запутавшаяся и напуганная приходит на прием с длинным списком анализов и результатов, которые часто разнятся между собой. Здоровая сдает огромное количество ненужных анализов – в коммерческих клиниках прямая заинтересованность, чтобы пациент сделал как можно больше исследований.

— Микоплазмоз и уреаплазмоз – насколько они опасны для будущей мамы?

— Очень сложно объяснить не только женщинам, но часто и врачам, что микоплазма встречается у 15-30%, а уреаплазма – у 40-50% женщин, ведущих нормальную сексуальную . В большинстве случаев наличие этих микроорганизов не доставляет проблем ни матери, ни ее будущему ребенку.

— Какие симптомы говорят о наличии воспаления влагалища?

— Зуд, жжение, обильные, окрашенные выделения с резким запахом, неприятные ощущения при половом акте – эти симптомы свидетельствуют о наличии воспалительного заболевания – вульвовагинита.

— Опасны ли обильные выделения?

— Сами по себе обильные выделения мало о чем говорят. В среднем у здоровой женщины ежедневно выделяется около 2 мл, это чуть меньше чайной ложки. Есть женщины, которые страдают лейкорреей, и объем их суточных выделений достигает 20-30 мл. Это неприятно, требует регулярной смены прокладок, но это не болезнь, и это не надо лечить. Обильные выделения с неприятным запахом, зуд, жжение во влагалище – это уже признаки вагинита, который требует адекватного лечения.

— От чего следует «пролечиться» женщине, которая планирует беременность?

— Лечения требуют воспаления влагалища – вагиниты. В первую очередь, это вульвовагинальный вагиноз и трихомонадный вагинит. Нужно также обследовать и при необходимости пролечить пациенток при обнаружении инфекций передающихся половым путем. Лечения требует и бактериальный вагиноз, хотя формально это заболевание не относится к вагинитам.

— Чем опасна краснуха?

— Если женщина заболела на ранних сроках, то существует очень высокая степень развития пороков плода. Желательно до беременности сдать анализ крови на антитела к краснухе и, если обнаружено, что женщина не переносила этого заболевания, лучше сделать прививку за год до зачатия. Не ссылайтесь на слова мамы, что «в детстве дочь перенесла краснуху». Подтвердить это лучше результатом анализа. То, что принимали за краснуху, могло оказаться другим инфекционным заболеванием.

— Женщины, которые контактируют с животными. Стоит ли им пройти дополнительные исследования?

— Существуют, так называемые, «региональные» инфекции. Например, в сельскохозяйственных районах выше риск заразиться токсоплазмозом или листериозом, переносчиками которых являются домашние животные, а также крупный рогатый скот и лошади. Я бы рекомендовал всем женщинам, которые держат дома кошек или увлекаются конным спортом, сдать анализы на эти инфекции.

— Что делать, если женщина уже забеременела, а у нее обнаружены инфекции?

— Существуют препараты, которые избавляют от инфекции, практически не имея при этом побочных эффектов. Нужно сдать анализы в первом триместре, а также за месяц до родов.

— Генитальный герпес – «гроза» для будущих мам. Насколько он опасен для ребенка?

Степень его опасности сильно преувеличена. Наличие и даже обострение генитального герпеса не является абсолютным показанием к кесаревому сечению. Прибегать к операции стоит лишь в том случае, если во время беременности у женщины случился первый клинический эпизод генитального герпеса и он пришелся на последний месяц беременности. В остальных случаях иммунитет мамы надежно защищает плод от заражения.

— Насколько опасен обычный герпес, «простуда на губах» для беременных?

Герпесом инфицировано почти все население земного шара, при этом у вас может не быть «пузырьковых» высыпаний. В мировой медицинской литературе до сих пор не существует ни одного убедительного свидетельства того, что герпес может вызывать пороки развития, а также внутриутробную гибель плода.

— Чем опасны инфекционные заболевания в первом триместре?

Все органы и ткани будущего ребенка закладываются в первые 12 недель беременности. Женщины, которые перенесли в это время инфекционное заболевание, в частности токсоплазмоз, цитомегловирус, сифилис и т.д., должны находиться под пристальным вниманием врача. После выздоровления им необходимо тщательное УЗИ, а также дополнительные генетические исследования.

— Нужно ли лечить молочницу во время беременности?

— Молочница вызывается дрожжеподобными грибами. Многие беременные испытывают обострение молочницы – это связано со снижением иммунитета. Лечение необходимо, но у того врача, которому вы полностью доверяете. Неграмотное применение антибиотиков убивает нормальную микрофлору влагалища и способствует рецидиву заболевания.

— Как часто наличие инфекции приводит к выкидышу или замершей беременности?

В подавляющем большинстве случаев прерывание беременности на ранних сроках связано с генетическими нарушениями. Важно отметить: речь идет не о наследственных заболеваниях, а о неправильном наборе генов в каждом конкретном случае. Ошибка происходит стихийно, и природа сама прекращает развитие данной беременности. Иными словами, следующая беременность скорее всего закончится благополучным рождением малыша. Другое дело, если выкидыши повторяются регулярно. В этом случае необходимо тщательное генетическое обследование партнеров, гормональные анализы и т.д.

Главные правила

1. Наличие инфекции – не катастрофа для будущей мамы.

2. При наблюдении у здравомыслящего врача у вас есть все шансы выносить и родить здорового ребенка.

3. Нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением, нельзя принимать за истину информацию в Интернете.

4. К любому назначению следует подходить серьезно. Лучше лишний раз перепроверить результаты анализов, прежде чем приступать к приему лекарственных препаратов.

5. Не стоит становиться жертвой «запугиваний» врачей и сдавать анализы на все существующие инфекции.

6. Если врач обнаружил у вас полный список инфекций, стоит обратиться к другому врачу. Гипердиагностика – это проблема грамотности медицинского персонала, а не женщины.

Журнал «Мой маленький«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *