Первый месяц беременности

[ A+ ] /[ A- ]

«Воспитание ребенка начинается с беременности. Если носящая во чреве волнуется и расстраивается, то ребенок в ее утробе тоже беспокоится. А если молится и живет духовно, то младенец в ее чреве освящается» — Паисий Святогорец.

Теперь все свои действия лучше оценивать с позиции пользы для Вашего малыша. Первые 12 недель беременности — наиболее важный период в развитии плода, когда закладываются все органы и ткани (потом они будут только расти), поэтому именно в этот период следует особенно бережно отнестись к себе и к своему чаду.

Потребляемая пища становится здоровой, сбалансированной и достаточной для мамы и малыша, поэтому вопрос о постных днях решаем с духовником. И обязательно включите в рацион витамины для беременных.

Что касается развития Вашего малыша, то к 4 неделе от момента зачатия плодное яйцо начинает превращаться в эмбрион. Образуются три зародышевых листка: из эндодермы сформируются легкие, печень, поджелудочная железа, пищеварительная система, из мезодермы разовьется сердце и сосуды, соединительные ткани и скелет, из эктодермы получатся глазки, волосы, зубки, и нервная система.

Формирование плаценты — детского места

Плацента образуется из децидуальной оболочки и разросшихся ворсин ворсистой оболочки (хориона). Внутри каждой ворсины проходят довольно крупные кровеносные сосуды (эти сосуды соединяются с кровеносной системой эмбриона примерно к двадцать первому дню); по мере разветвления ворсин ветвятся и сосуды, и в конце концов они заканчиваются капиллярами. Ворсины обладают способностью расплавлять клетки децидуальной оболочки и вызывать их распад, также они разрушают стенки материнских кровеносных сосудов. Из сосудов в межворсинчатое пространство изливается кровь матери и омывает ворсины. Эта кровь не сворачивается. Материнская кровь попадает в межворсинчатое пространство по артериолам децидуальной оболочки, а оттекает по венам. Между материнской кровью и кровью в капиллярах ворсин (кровь матери и плода не смешивается) за счет разницы парциального давления происходит обмен кислорода и углекислого газа; здесь же питательные вещества из материнской крови переходят в кровь плода, а конечные продукты обмена из крови плода передаются в кровь матери. Плацента растет за счет ветвления ворсинок хориона. Количество сосудов в ворсинках увеличивается, и за вторую половину беременности плацента становится толще примерно в три раза. К концу четвертого месяца беременности в плаценте появляются перегородки; эти перегородки делят плаценту на доли.

Пуповина

Это шнуровидный орган, который соединяет плод с плацентой и отвечает за плодно-плацентарное кровообращение. Пуповина крепится к плоду в пупочной области, а к плаценте — в центре или у края; в редких случаях пуповина у самой плаценты разделяется на две ветви. Длина пуповины 50-60 сантиметров, толщина может быть до 2 сантиметров; поверхность — гладкая, цвет — серо-голубоватый. В составе пуповины идут две артерии и одна вена. Диаметр названных сосудов на разных уровнях разный: у плодного конца пуповины несколько меньше, чем у плацентарного. Все три сосуда окружены так называемой вартоновой студенью; если этой студени в пуповине много, то последняя — толще, если студени мало, то пуповина тонкая. Сосуды в пуповине штопорообразно скручены.

Амнион

Это водная оболочка плода, или амниотическая оболочка. Формируется из двух листков: из эктодермы и из соматоплевры. Основа амниона — соединительная ткань. На амнион возложены важные функции. В нем, как в резервуаре, содержатся плод и околоплодные воды. Кроме того, амниотическая оболочка защищает плод от воздействия микроорганизмов, которые могут проникнуть в матку. При нормально протекающей беременности амнион разрывается после того, как раскроется канал шейки матки (в этом раскрытии плодный пузырь играет не последнюю роль).

Значение амниотической жидкости

Все внутриутробной жизни плод находится в амниотической жидкости, или иначе — в околоплодных водах. Механизм образования околоплодных вод до сих пор не до конца изучен. Считается, что в разные сроки беременности источники амниотической жидкости разные: сначала она является транссудатом трофобласта, затем ее выделяют ворсинки хориона и наконец — она секретируется эпителием амниона.

Амниотическая жидкость, как правило, светлая и прозрачная, реже — мутноватая. Мутной амниотическая жидкость становится из-за скопления в ней чешуек эпидермиса, пушковых волосков и секрета сальных желез плода. В зависимости от срока беременности количество околоплодных вод меняется; примерно до 6-го месяца беременности количество околоплодных вод увеличивается, а после этого постепенно уменьшается; к концу беременности количество амниотической жидкости может быть в пределах от 1 до 1,5 литра. Следует заметить, что амниотическая жидкость довольно интенсивно обновляется.

Околоплодные воды являются средой обитания для развивающегося плода. И они имеют важное значение.

Во-первых, околоплодные воды довольно эффективно защищают плод от механического воздействия извне; во-вторых, они обеспечивают плод возможностью двигаться (а это очень важный момент для правильного развития многих органов и систем); в-третьих, околоплодные воды делают менее ощутимыми движения плода (порой энергичные и резкие и могущие быть весьма неприятными и даже болезненными) для матери; в-четвертых, амниотическая жидкость препятствует сращению амниона и кожи плода; в-пятых, амниотическая жидкость обеспечивает постоянство температуры для плода; в-шестых, околоплодные воды защищают от сдавлений пуповину; в-седьмых, в околоплодные воды плод выводит мочу… Важно отметить и значение химического состава околоплодных вод.

В них содержатся минеральные соли, жиры, белок, мочевина, сахар, гормоны, витамины (витамин С, витамин В1; никотиновая кислота и др.). Временами развивающийся плод проглатывает незначительное количество амниотической жидкости; часть жидкости у него в кишечнике всасывается, а из непереваренных остатков постепенно формируется меконий — первородный кал.

Легкие плода находятся в нерасправленном состоянии (они расправляются сразу после рождения в момент крика), плод, однако, иногда делает движения, напоминающие дыхательные, он как бы тренируется; понятно, что амниотическая жидкость присутствует у него в верхних дыхательных путях. Это обстоятельство имеет важное значение, поскольку при попадании в околоплодные воды мекония (выделения из кишечника плода до родов, хоть и редко, но бывают) могут возникнуть опасные осложнения со стороны легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *