Первая исповедь ребенка

[ A+ ] /[ A- ]

Лилия Малахова

К тому моменту, когда ребенку исполняется семь лет, и он должен исповедоваться перед причастием, многие родители оказываются в затруднении – если прежде или дочь причащались едва ли не каждую литургию, то теперь это целая проблема. Далеко не все родители могут грамотно и мудро решить этот вопрос. Как облегчить ребенку и себе этот нелегкий шаг к аналою?

Самое первое, что хочется сказать, – к исповеди ребенка нужно готовить постепенно, а не ставить его перед фактом: вчера тебе исполнилось семь лет, значит, сегодня идешь на исповедь. Ребенок должен быть косвенно знаком с исповедью – через наблюдения за тем, как исповедуются другие и взрослые, его папа и мама, бабушка и дедушка.

Надо рассказать в простой, доступной детскому пониманию форме о том, зачем нужна исповедь, что такое грех, что происходит с людьми, которые не хотят исповедоваться. Ребенок должен усвоить, что исповедь – нормальное явление, что в ней нет ничего ужасного, страшного. Подходя к аналою, не отсылайте дитя прочь, возьмите его с собой. Пусть он стоит рядом с вами. Кстати, можно ненавязчиво предложить – а ты не хочешь поисповедоваться?

Детки очень хорошо чувствуют, что исповедь – нечто сокровенное, поэтому большинство из них от исповеди отказываются. Но может случиться и так, что ребенок скажет «Я тоже хочу». Ни в коем случае нельзя отговаривать его от этого! Именно этот порыв, первый раз, когда он сам просится на исповедь, нужно поддержать. Но не переусердствовать в этой поддержке, потому что многие дети проникнуты духом противления и делают все наоборот. Будете чрезмерно подталкивать его – тут же может развернуться и сказать «Не пойду».

Наверное, правильно будет без лишних восторгов подвести его к священнику и сказать батюшке, что вот, хочет поисповедоваться. Конечно, то, что он там скажет, вряд ли будет исповедью в высоком смысле. Но каждое слово, сказанное на этой первой, нелепой исповеди, будет идти от сердца.

Один трехлетний мальчик потянулся за мамой к священнику. Батюшка оказался любящим мудрым человеком и спросил его: «Что ты хочешь сказать?» Карапуз с сокрушенным видом ответил: «Кушать хочу». Это не грех, но исповедал то, что более всего мучило его, совершенно серьезно и искренно. И никто над ним не посмеялся, его поняли, сочувственно кивнули головой, погладили по головке и сказали: «Помоги, Господи».

Первый положительный опыт очень важен! Есть дети, которые уже сознательно исповедуются с пяти и даже с четырехлетнего возраста. Конечно, их исповедь несовершенна, но те два-три греха, которые они могут назвать, будут прочувствованы, и через них совершится покаяние. Потом, год за годом, он, Бог даст, по молитвам родителей, научится исповедоваться правильно. Сейчас важно закрепить в нем искренность, откровенность и безбоязненное отношение к исповеди, способность признаться в нехороших поступках.

Многие священники сталкиваются с таким явлением: подходящий к исповеди ребенок с листочка зачитывает названия грехов. Он правильно произносит церковно-славянские слова, но он не исповедуется. Эти слова написала за него дома мама. Это мамина исповедь, а не его, на этом листочке изображен ребенок глазами мамы. Запомните, родители: ребенок должен на исповеди говорить только то, за что мучает его совесть, то, что он сознает, как грех, а не то, что вам в нем не нравится. Пусть это будет всего лишь один малюсенький и забавный грешок. Ни в коем случае нельзя диктовать: «То, то, и то», лучше сесть вместе с ним вечерком и сказать: «Ну, постарайся вспомнить, за что я тебя ругала?»

Не надо гнаться за правильностью и подробностью, дети редко осознают свои плохие поступки. Понимание плохого и хорошего совершенствуется по мере накопления житейского опыта, а у них, семи-восьмилетних, какой опыт? Да и грехи у них нашим не чета: не слушался, обзывался, конфетку взял без спроса. Привыкнув автоматически вычитывать «перечень грехов», ребенок никогда не научится правильной исповеди. А с возрастом сделать это намного сложнее. И, конечно же, разговаривать с ребенком о грехах надо на понятном ему языке. Это мы, взрослые, знаем, что такое тщеславие, гортанобесие, мшелоимство, а ребенку эти слова не понятны. Поэтому и надо говорить «люблю хвастаться», «считаю себя самым умным» и т.п.

Доверие играет огромную роль в духовном воспитании. Но, говоря о доверии, нужно сказать об обоюдном доверии: родителей ребенку и ребенка родителям. Встречаются мамы, которые, подведя сына или дочь на исповедь, стоят тут же, рядом, контролируя каждое слово: все или не все он сказал? Правильно или неправильно? А потом они кидаются к священнику: «А вот это он назвал? А вот это?» Можно с уверенностью сказать, что ребенок не будет искренен с такой мамой. Потому что мама вторглась в самое сокровенное, что есть у человека – в его общение с Богом. Существуют такие сферы, куда даже мамам вход воспрещен. Если родители не будут доверять ребенку, ребенок не будет доверять им. Он будет расценивать такое вторжение как предательство и неизбежно отдалится от родителей. Исповедь – это Таинство и обсуждению не подлежит.

Матроны.РУ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *