Обреченные на звездность, или «Это что, все не мне?!»

[ A+ ] /[ A- ]

Вероника Чернявская

– Георгий, не обольщайся, на двоих вам. Делись с Леночкой.

Георгий, белобрысый коренастенький очкарик лет пяти, пасмурно глянул из-под козырька на и со скорбным вздохом принял протянутый пирожок – горячий, сочный, замечательный. Сжимая его пухлыми ручонками, мальчуган покосился на сестру, безучастно возившуюся в коляске с плюшевой собакой. Кроха к пирожку была холодна и безразлична. Оттого мордашка Георгия, расценивающего материнские повеления как закон, помрачнела еще сильнее. И тут этот маленький мужчина совершил поступок, которым с лету покорил мое сердце. Озабоченно сопя, старший брат разломал угощение надвое и подошел к Леночке. Та уже заметила, что ей несут вкуснятину, и мгновенно позабыла про свою собаку. Мальчик отдал положенную сестре половину. Но видели бы вы, чтО это была за «половина»!.. ¾ точно, если не больше.

Отведенную самому себе скромную порцию умял в один присест, но по лицу ребенка было видно, что таким положением вещей он вполне доволен и что это дело житейское. Малышка еще жевала свою гигантскую «половину», Георгий устроил перед скамейкой автобан для гоночной машинки, а я, налюбовавшись этой парочкой, смотрела теперь на мягкий спокойный профиль их мамы. И испытывала к ней безграничное .

Зато на выходе из парка умиление мое как рукой сняло. Молодая женщина купила два сметанника, дочери и себе. Щекастая деваха, на вид уже школьница, свой уплела с космической скоростью и без каких-либо заискиваний и прологов бодро потянулась к родительскому: «Дай, вкусно, еще хочу». Мать миролюбиво отдала. Так же быстро, без препираний. Из комментариев я разобрала лишь «наперекусываешься – а обедать?» или что-то в этом роде. Барышня продолжала безмятежно работать челюстями. Очевидно, реагировать на подобные риторические вопросы приучена не была. Да и мамаша не настаивала.

Невольно перенеслась в мыслях в собственное детство в надежде определить, к какому из двух персонажей окажусь ближе сама. Печально, но с Георгием сходство обнаружила лишь одно – тоже бегала очкариком. А вот сласти делить было не с кем. Что, впрочем, нисколько не печалило: чего ж тебе печалиться, когда ты пуп земли?.. Но как раз здесь мнения расходятся.

 

Так мне или не мне? – вот в чем вопрос

 

Итак, нелегкая доля дитяти-единоличника. Воображаете эту капризную гримаску? Пожалуй, смоделировать сей образ удачнее, чем это сделали создатели очередного ремикса на старую сказку про Машу и медведя, едва ли кому-то по плечу. Одноименный мультик шуму, конечно, наделал великого. Не самые вдумчивые папы-мамы, беспечно напокупав своей мелкотне дисков со всеми сериями, хватались потом за сердечные капли. Даже некогда смирные и покладистые детишки (но еще не способные разобрать, где – ирония, а где – руководство к действию), с легкостью скопировав Машу-сорви-голова во всей ее красе, на глазах становились неуправляемыми агрессорами. Помнится эпизод, в котором зловредная малявка лежит на пузе на куче с новогодними подарками, обнимает ее всеми конечностями, насколько хватает их длины, уничтожающе глядит на медведя-узурпатора и трагическим полушепотом резонирует: «Это что, ВСЁ НЕ МНЕ-Е-Е?!!»

По такому, собственно, принципу и живет малолетний эгоцентрист, с достоинством неся свое звучное реноме. Несла когда-то и я, со спокойной душой поедая все пирожки и сметанники, находившиеся в зоне досягаемости. Благо, теперь понимаю, как это далеко от нормы. Но и среди взрослых хватает тех, кто по-прежнему поражает своим легкомыслием.

Сотрудница, посмеиваясь, рассказывает про 4-летнего сынишку, опять «отколовшего номер»: «Обедаем. Канючит – «хочу братика, хочу братика». Папа ему: «А ты понимаешь, что с братиком делиться надо? И штаны твои будет носить, и с конструктором играть, и бананы ему покупать придется. Не только тебе. Вот ты сырок сейчас сам ешь – а как братика принесем, он даже полсырка у тебя отхватит. Да, да». Малой аж до рта не донес – так на сырок и уставился. Потом проглотил в два укуса, надулся и говорит: «Не надо никого. Мне бананы покупайте».

Слушаю и горестно отмечаю, что аналогичные стращания и для меня были самой эффективной мерой воздействия. Только я даже не заикалась ни о каких братиках. Шутливые мамины угрозы типа «рожу тебе маленького, будешь помогать растить» приводили в ужас и вызывали искреннее негодование: «Зачем ей еще кто-то, если у нее есть я?!»

 

Набат специалиста

 

Американский психолог С. Холл заметил как-то, что «быть единственным ребенком (далее ЕР) – это уже иметь болезнь в себе». «Экстремизм! Глупости! Ничего подобного!» – оскорблено воспротестуют толпы ЕР-ов, довольных собой, состоявшихся в жизни и, возможно, уже растящих собственных единственных… Да, может, и погорячился категоричный американец, у такого положения и сильные стороны имеются. Исследователи установили, к примеру, что у этих детей стандарты исполнения гораздо выше, чем у сверстников. Даже овладевая тем или иным навыком позже, чем имеющие перед собой пример братьев и сестер, ЕР зачастую демонстрирует более качественный результат. Это что до плюсов. А теперь минусы.

— Нет возможности сравнивать себя с себе подобными – вокруг только недосягаемые всемогущие взрослые, «страна великанов».

— ЕР-ам, как правило, много помогают, вскоре они начинают осмыслять себя постоянно в ком-то нуждающимися.

— Привычка использовать свою слабость для получения выгоды может привести к неврозу. Сформированная в детстве позиция делает взрослого человека зависимым от окружающих.

— Неверная самооценка. Взлелеянные уступчивыми и восхищенными взрослыми, ЕР-ы склонны считать себя уникальными, ценными, превосходящими других.

— Трудности в общении со сверстниками: неумение приспосабливаться к чужим нуждам, считаться с чужими интересами.

— Самые высокие шансы стать социопатом (неспособность адаптации в обществе – авт.). Ученые изучили поведение более 20 тыс. детей и установили, что количество братьев и сестёр не так и важно – важен сам факт наличия. Но при правильном воспитании социопатии можно избежать – только бы родители подошли к делу серьезно.

На мой взгляд, «за» ощутимо перевешивают «против»: здоровая – большая

Журнал «Благодать» №3 2011

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *