О труде и молитве

[ A+ ] /[ A- ]

Рыбак перевозил на лодке одного вольнодумца. Отплыли от берега, пассажир торопил рыбака:

— Быстрее, опаздываю на работу!

И тут он увидел, что на одном весле большими буквами написано «молись», а на другом — «трудись».

— Зачем это? — спросил он.

— Для памяти, — ответил рыбак, — чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться.

— Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, — вольнодумец махнул рукой. — Это не обязательно. Никому это не нужно, терять на молитву.

— Не нужно? — переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «молись», а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте.

— Вот видишь, какой без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед.

Отсюда понятно: чтобы успешно плыть на ладье жизни по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла.

 

2 комментария

  1. Нина:

    Мудрость жизни! Спасибо вам большое что знакомите с поучительными притчами. Они заставляют больше думать о том как мы живем…

  2. Ксения:

    Рассказывают о святом авве Антонии, что он, жительствуя в пустыне, однажды подвергся душевному смущению, унынию и особенному нашествию мрачных помыслов.
    Находясь в этом состоянии, он начал изливать печаль свою пред Богом. «Господи, — говорил он, — хочу спастись, но помышления мои никак не допускают меня совершить это. Что мне делать со страстями моими? как мне спастись?» Встав с того места, на котором сидел, и немного отошедши, он сел на другом месте, и — вот — видит неизвестного ему человека, тщательно занятого трудом рук своих. Этот челоек то вставал, оставляя рукоделие, и молился, то опять возвращался к рукоделию: он сшивал листья пальмы. Потом он опять вставал и молился; после молитвы опять принимался за рукоделие. Поступавший таким образом был Ангел, посланный Богом ободрить Антония и возбудить его к мужеству. И услышал Антоний глас, исшедший от Ангела: «Антоний! поступай так и спасешься». Услышав это, Антоний

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *