О семейном благочестии

[ A+ ] /[ A- ]

Старец Паисий Святогорец

Многие миряне не создают семьи, а если и создают, то не имеют детей. Таким образом, они сами разоряют свой род.

Монах должен пренебрегать собой – и вообще жизнью своей – и всего себя отдавать другим. Но хозяин семьи не может так поступать, потому что имеет супругу и детей и прежде всего обязан, по Закону Божию, заботиться о них, и только избыток может «экономить» для других.

Страшный грех – аборты!.. Аборт является убийством. Пусть авторитетнейшие христианские врачи не устают извещать женщин, что около 95% несчастных, делавших аборты, страдают тяжелыми формами рака. Ведь организм, когда в женщине зарождается малыш, настраивается для развития младенца: например, грудь приуготовляется производить молоко и т.д. Но когда женщина делает аборт, все эти процессы резко обрываются и возникают определенные физиологические последствия, например такие, как рак. Итак, пусть врачи неустанно говорят о вреде аборта, говорят, какими чреват он последствиями.

Некие супруги жили в большом горе: прошло много лет со дня свадьбы, но у них всё не было детей. Врачи признались, что не могут им помочь. Тогда супруги решились обратиться к старцу.
Старец утешил их:
– Не расстраивайтесь! Пойдите на исповедь (а они не исповедовались годами), причаститесь, когда скажет вам духовник, и Бог даст вам детей. Молитесь и вы, помолюсь и я.
Добрые супруги сделали то, что старец им посоветовал, и Бог сразу же даровал им детей, согласно обещанию старца. Сегодня это очень хорошая семья, радостная и счастливая, и супруги благодарят старца вдвойне: за то, что он помог им прийти через церковные Таинства ко Христу, и за то, что им довелось вкусить щедрых даров Его.
Итак, старец давал понять людям, что прежде всего нужно приблизиться – посредством Церкви и Таинств Исповеди и Божественного Причастия – ко Благому Отцу нашему. И тогда Он – даже без прошения – подаст людям такой дар, какого они хотят.
Отсутствие даров, подчеркивал старец, бывает не потому, что так хочет Бог, но потому, что человек удалился от Источника всех даров, Бога, и, естественно, по своей вине лишается действий благодати.

Бог заботится о всех людях и заступается за всех. Я вспоминаю одного христианина, у которого было много детей. Как-то раз он пошел на всенощную с женой и двумя-тремя детьми. Во храме их спросили: «А где младшие ?» И отец ответил: «Мы их оставили дома. Ведь Бог приставил Ангела к нашим детям, раз мы пошли на всенощную, а не развлекаться». Видите, как они рассуждали? Итак, мы, люди, должны делать, что можем, а потом Бог всё устроит.

На вопрос, надо ли крестить детей, родившихся у людей, не состоящих в церковном браке, старец ответил: «Чем виноваты несчастные? Посмотрим на родителей и выясним, по какой причине они не заключили церковного брака и, опять же, почему они хотят крестить детей. Вот из этого и будем исходить. Есть и у них какие-то свои причины. Нам надо увидеть, чем мотивируют свое положение. Возможно, они что-то такое пережили, что ищут теперь помощи. Это как винт: если не нажимать – хорошо не завинтится».

Родители должны отдавать как можно больше времени своим детям, даже в ущерб своим занятиям и своей работе. А женщинам следует вести простую жизнь, чтобы они могли больше заниматься своими детьми, когда дети в этом нуждаются.

Видел я, что боль очень помогает душе и смиряет ее, и чем сильнее болеет душа, тем больше для нее же пользы. Предположим, что два молодых человека уходят из дома, чтобы стать монахами. Предположим, что мать одного из них – в Церкви. И хотя она будет переживать из-за того, что ее сын идет в монахи, но справится со своею болью она довольно легко, потому что верит Христу и понимает, что ее сын в безопасности рядом со Христом. Предположим, что мать другого молодого человека не находится в Церкви, и вот она-то переживает очень сильно, плачет, как если бы сын ее умер, и считает его живым мертвецом. Не может она перенести уход сына своего и очень сильно страдает, поскольку не видит смысла в его уходе и не чувствует благодати Божией. Но как болеет Бог, когда видит боль обеих матерей! Верю, однако, что боль матери, которая не находится в Церкви, засчитается Богом как мученичество и позднее Он подаст ей богатую награду, т.к. она сильно страдала по неведению о благодати Божией.

У одного отца был сын, мечтавший стать монахом. Отец, однако, пренебрегал сердечными склонностями сына и заставлял его жениться и создавать семью. Сын покорился воле отца и – против своего желания – женился и имел детей. Однако его съедала такая печаль, что он ежедневно таял. Бедный юноша заболел раком и вскоре умер, оставив жену и детей. И в этом оказался виноват отец, который не уважал свободу, дарованную Богом человеку, – свободу, каковую Он Сам уважает; отец по своему упрямству и корыстолюбию заставил сына пойти против сердца и отречься от Божественной свободы, что и привело к такому печальному концу.

Нужно довольствоваться малым и только необходимым и не замахиваться на многое, ибо тогда у человека будет больше времени для того, чтобы просто посидеть дома вместе с женой и детишками, чтобы заняться добрыми делами, чтобы молиться и вообще пребывать в семейном тепле и уюте, а не быть в постоянном напряжении в попытках заработать всё больше и больше. Полагаю, что правильное решение не в зарабатывании огромных денег, а в христианском устроении нашей жизни, ибо было сказано человеку, что не стоит заботиться и суетиться о многом, а одно только нужно (Лк. 10,41-42).

Христиане не должны проклинать, ибо надо иметь в виду, что проклятие, по попущению Божию, иногда как бы «схватывает», впрочем, только тогда, когда есть неправда. Если неправды нет, тогда проклятие возвращается назад к тому, кто изрек его, и тот подвергается всем последствиям. Подобное бывает и с обязующими словами: если слово правдивое и духовное, тут же «схватывает», – если же несправедливое и неразумное, тогда случается то же, что и с проклятием.
Когда проклятие выходит из сердца поистине онеправдованного, тогда «схватывает». Ужасная вещь! Будучи молодым, видел я женщину, умиравшую на моих глазах, поскольку справедливо ее кто-то проклял, сказав: «Лопни». Ее и в самом деле раздуло за несколько часов, и она буквально лопнула и умерла.

Телевидение творит большое зло, ведет к великой катастрофе. Сам аппарат посылает вредное для человеческого организма излучение, и дети во чреве матери физически страдают от того, что их мать во беременности смотрит телевизор. Без всякого стыда по телевизору показывают грешные дела и соблазнительные сцены. Телевидение – это бес. Вот я вам расскажу один случай, чтобы вы уяснили себе, в чем тут дело. Один старик, восьмидесяти четырех лет, живший хорошо и добродетельно, после смерти жены стал очень страдать. Пытаясь забыться, он пристрастился к телевизору. Не прошло и двух-трех месяцев после смерти супруги, как старик решил жениться. Его духовник не знал, как и втолковать несчастному, что то, что он задумал, дико и смешно. Сам же старик пришел ко мне на Святую Гору и высказал мне свои соображения, однако я ему наказал жить тихо и спокойно и не думать о женитьбе. Но старик явно душевно повредился, ибо, несколько подумав, возразил мне: «Знаешь, старче, я имею право взять другую жену».
Тогда я не выдержал. Я сказал ему, чтобы он убирался и чтоб глаза мои больше его не видели… Видите, какой вред приносит телевидение.

Когда у нас кто-нибудь в гостях, а день постный, будем внимательны относительно пищи. Если гость хочет скоромного, скажем ему, что мы его должники, и попросим его прийти в другой день. Мы, христиане, должны быть осмотрительными, дабы имя Божие не хулилось у других людей.

Освящайте вашу жизнь. Когда хозяйка, занимаясь домашней работой, творит молитву, все освящается: освящается не только сама пища, но и те, кто ее ест, тоже освящаются.

Посмотрите, как много теряют женщины. Бог одарил их большим сердцем, тогда как мужчинам он дал большую рассудительность. Женщины – с их большим сердцем – имеют большую ревность к духовному, но много не раздумывают: верят и идут дальше. Что же делает диавол? В то время как женщины, имея такое сердце, могли бы много преуспеть, диавол в конце концов похищает его у них.
Женщина идет, например, в лавку купить в поднос для цветов. Когда она находит красивый поднос, то так радуется, что сами цветы ей уже и ни к чему. Таким образом, сердце женщин обращено то к подносу, то к цветам, то к какой-нибудь вышивке, т.е. к совсем не важным для семейной жизни вещам, и всякий раз диавол оказывается в выигрыше.

Молодые должны и . Ныне, чтобы добиться успеха, часто требуется иметь два диплома и знать два иностранных языка. А после окончания учебы следует позаботиться о деле своего духовного восстановления.

Мы отвечаем за духовный покой других.

Как-то спросили старца:
– Отец, помешают ли радости этой жизни и привязанность к ним нашей души тому, чтобы преуспевать по-христиански?
– Нет, если сумеешь иерархически правильно относиться к вещам. Например, детей своих будешь любить как детей, жену свою как жену, родителей своих как родителей, друзей своих как друзей, святых – как святых, Ангелов – как Ангелов, Бога – как Бога. Нужно каждому воздавать честь и уважение, которые ему надлежат, – ответил старец.

Из книги: «О семье христианской»

Один комментарий

  1. Ксения:

    «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь
    не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
    не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается,
    не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
    все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
    Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества
    прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится»
    1Кор. 13:4-8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *