О родительской любви и детском здоровье

[ A+ ] /[ A- ]

Беседовала Ирина Соловьева

Некоторое время назад на епархиальном портале «Православие и современность» было опубликовано интервью с заведующей кафедрой детских болезней СГМУ, профессором Ириной Утц — прихожанкой одного из саратовских храмов. Среди благодарных откликов посетителей портала был и такой: «Очень понравился абзац о современной моде и о бездумном отношении девушек к здоровью — не столько своему, сколько к здоровью своего потомства. Не могли бы вы развить эту тему в другой статье, специально для будущих мам, ведь к уговорам родителей подчас относятся скептически – «отсталые взгляды». Я уверена, что современная мода направлена против деторождения!!!». Выполняя пожелание гостьи сайта, мы продолжили разговор с Ириной Александровной, попросив ее более подробно рассказать о последствиях «модного образа жизни».

— Было время, когда, придя в поликлинику, мы могли увидеть множество плакатов, предостерегающих от легкомысленного отношения к своему здоровью. Сейчас, насколько я могу заметить, такого внимания санитарному просвещению не уделяется, и большинство молодых людей даже не подозревают о том, какими последствиями для их будущих детей может обернуться погоня за модой. Достаточно выйти на улицу, чтобы увидеть, что молодые девушки одеваются не по погоде. Особенно это заметно зимой, когда в морозы они ходят в коротеньких курточках, легких кроссовках. При этом, как правило, не прислушиваются к советам своих мам. Рискуют ли эти девушки, или эта погоня за модой действительно не будет иметь никаких последствий?

— Конечно, рискуют. Подкожный жировой слой человека не может защитить его от мороза. Мы живем в природной среде, которая предполагает в холодное время года ношение теплой одежды, так было испокон веков. Африканские народы могут ходить без одежды, и у них, кстати, из-за особенностей климата нет такой распространенности заболеваний почек, как у нас. Мы же с вами мерзнем зимой, хотя и не одеваемся по молодежной моде? Можно тогда представить, как мерзнут молодые девочки, одетые не по сезону. Но молодежи свойственно думать, что у них всегда все будет хорошо, и все беды их минуют. Они могут не обратить внимания на учащенное мочеиспускание или боль в спине. И, если предрасположенности к заболеванию нет, то возможно, болезнь и не проявится быстро. Заявлять о себе она начнет гораздо позже. Вот только когда человек заболевает, он, как правило, и не вспоминает о том, что происходило много лет назад. Мы собираем анамнез и опрашиваем огромное количество мам — но они, конечно же, не помнят о том, как одевались в юности. Хотя, повторяю, очевидно, что то, как мы одеваемся, отражается на нашем здоровье.

Если же говорить о влиянии материнского здоровья на здоровье ребенка, то оно бывает генотипиче­ское (на него мы бессильны воздействовать: ряд болезней и предрасположенность к ним передаются по наследству), а бывает фенотипическое (то есть изменение здоровья под воздействием внешних факторов). Что касается генотипического влияния, то наравне с маминым, свое воздействие на здоровье ребенка оказывает и здоровье папы. Но так как до рождения малыш связан с организмом мамы, то, конечно, именно состояние ее здоровья отражается на ребенке в большей степени. И очевидно, что если болеет, то страдает и ее ребенок.

— Многие сетуют, что дети не слушают их советов «беречь здоровье смолоду». Как детского врача, как маму, хочется спросить Вас: а действительно, как «достучаться» до упрямящегося подростка?

— Мне кажется, что чаще всего родители не могут достучаться до своих детей из-за того, что сами они живут, скорей всего, не так, как учат. Это касается не только сферы здоровья, а вообще всего уклада жизни семьи. Ну вот, например, если мои родители никогда не говорили мне: «Подойди к телефону и скажи, что нас нет дома» — соответственно и я не могу так сделать. Но взрослые часто даже не замечают, что они говорят при детях то, чего не следует говорить, поступают не всегда должным образом. Дети все это видят и делают свои выводы. А потом мы удивляется, что наш ребенок не воспринимает наши слова, не слушает советов — в том числе и тех, что касаются его здоровья. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что в подростковом возрасте совершенно нормально стремиться выглядеть «как все». Откройте любой подростковый журнал, посмотрите на стайку подростков в городе… Скажите, что вы увидите?

— … Минимально одетых курящих девочек. Я еще помню то время, когда курящая девушка была редкостью, а сегодня это, увы, обычное явление. Самое страшное — многие продолжают курить, когда ждут ребенка, будучи уверенными, что их курение не навредит малышу!

— Да, к сожалению, среди молодых людей мало кто всерьез думает о здоровье будущих детей. Сейчас действительно много курящих девушек, даже больше, чем юношей. Девушки почему-то именно таким образом хотят нравиться, им кажется, что с сигаретой они выглядят более самостоятельными, привлекательными. Хотя, конечно, это не так.

И когда я расспрашиваю мам своих маленьких пациентов о различных факторах, которые могли повлиять на развитие болезни, и в ходе разговора узнаю, что женщина курит,— мне сразу становится понятно, откуда проблемы со здоровьем у этого ребенка. Связь очевидна. Курение дает хроническую гипоксию головного мозга плода, ребеночку все время не хватает кислорода, а следствием являются проблемы с центральной нервной системой. Малыш может родиться преждевременно, с маленьким весом. И мы в своей практике видим, как страдают дети, мамы которых выпивали или курили во время беременно­сти. Тем более можно представить, каким было эмоциональное состояние такой будущей мамы. Я не поверю, что спокойный уравновешенный человек, у которого все хорошо, будет курить и выпивать.

— Получается, что в той пропаганде, которой активно занималась советская медицина, были свои плюсы?

— Конечно, были. Сегодня, когда я говорю родителям: «Вам же нужны здоровые внуки», они отмахиваются, не принимают эти слова всерьез. Молодые родители пока не задумываются, что у их детей когда-то тоже будут дети, и поэтому так важно беречь их здоровье уже сейчас! Никто не хочет об этом помнить. Это неправильно.

— То есть правильно будет, если в семьях мамы начнут все время говорить дочерям о том, что им нужно беречь здоровье ради своих будущих детей?

— Об этом не нужно говорить «все время». Например, моя сказала мне какие-то важные для меня слова всего один-два раза в жизни. А я до сих пор об этом помню, и они меня очень выручали. Но для этого должны быть правильные, доверительные отношения между мамой и дочерью. И тогда девочка обязательно свою маму услышит. В тех семьях, где между родителями и детьми теплые, нежные отношения, основанные на взаимной любви, уважении и доверии, младшее поколение не может не прислушаться к тому, что говорят и советуют родители. Только важно, чтобы эти советы были сказаны не «между прочим» среди других слов и чтобы форма была выбрана правильно, потому что подростки не приемлют никакого давления.

— Ирина Александровна, что бы вы пожелали нашим читательницам?

— Пожелание может быть только одно — любите своих детей! Их не нужно все время «воспитывать», иначе в них рождается протест; их нужно любить. Когда ваши слова будут вызывать доверие — они будут услышаны.

Православие и современность

 

 

4 комментария

  1. Игорь:

    А сколько родителей сами приучают девчонок носить вульгарные и открытые наряды. А все эти короткие юбки и открытые декольте в прохладное время года приводят к простудам и застываниям. Результат всем понятен.

  2. segrei31:

    Сегодня молодежь не задумывается о своем здоровье, не принято. А как же курение подкашивает их здоровье. Не задумываются.

  3. Александр:

    Все зависит от воспитания. Если правильно объяснять многие вещи, ценить и уважать мнение ребенка. Скорее всего он будет прислушиваться к советам родителей.

  4. Альберт:

    Пример берут дети от нас. Как можно объяснить ребенку, что курить вредно, если папа сам не выпускает сигарету из рук. Ругать тоже результата не даст. В конце статьи Ирина Александровна правильно сказала детей надо любить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *