Не убей…

[ A+ ] /[ A- ]

В.Афанасьев

 

У дяди Лени, старого лесоруба, всегда были сторожевые собаки. Живет такая из них, исправно лает, ест хлеб и разные остатки еды, а потом становится старой. Дядя Леня, как только заметит, что она не только кости, но и хлеб с трудом грызет (зубы совсем сточились), — выносит двустволку, заряженную крупной дробью, и зовет к себе пса. Когда пес садится перед ним, понурый, со слезящимися глазами, он говорит примерно так:

— Ну что, Буян? Мне ты теперь не нужен, да и сам ты себе в тягость… Ты ведь не , а собака. Человека убивать нельзя, а тебя можно. Некогда мне за тобой ухаживать, кормить с ложечки…

Он прицеливается и стреляет псу прямо в голову. Промаха не бывает. Затем тащит его, бездыханного, волоком к лесу и спихивает в овраг… Через день-другой в будке убитого пса появляется щенок.

Мальчик Юра, который жил в том же селе за два дома от лесоруба, услышал все это от своей бабушки. Говорилось это как раз по тому случаю, когда дядя Леня раздумывал над судьбой очередного своего верного сторожа. Это был добрый пес неизвестной породы по имени Малыш, хотя и был вовсе не маленький, а большой.

— И что творит человек, — ворчала бабушка. — Служил-служил ему пес… Ну состарился, так что же, и куска хлеба жаль старику? Возьми щенка-то, а старого сохрани, тварь Божию… Вот ведь не сегодня-завтра застрелит Малыша!

Юра так и подпрыгнул на табуретке, услышав это. «Малыша? Это которому я то хлебца, то колбаски носил? Он ведь добрый! Возьмет все, съест аккуратно и еще руки полижет… Спасибо, мол». Задумался Юра. И вдруг решил: «пойду и приведу его к себе». Он взял кусок хлеба и побежал к дому дяди Лени. Вот и ворота, они открыты… Но что это? Картина, которую увидел мальчик, потрясла все его существо. Малыш сидел посреди двора, склонив добродушную морду набок, явно ничего плохого не подозревая, а дядя Леня, стоя на верхней ступеньке крыльца, наводил на пса стволы дробовика…

Как потом рассказывала Юре бабушка, которая пошла за ним следом, — он вбежал во двор и сильно толкнул старого лесоруба. Раздался оглушительный выстрел, над крыльцом поплыло облако дыма — дробь врезалась в стену сарайчика, а пес остался сидеть, как сидел, с любопытством глядя на происходящее. Но Юра так переволновался, что упал без сознания. Дядя Леня вместе с бабушкой принесли его домой. Когда его положили в постель, он очнулся и спросил:

— Где Малыш?

— Да где ему теперь быть, — отвечала бабушка, — у нас на дворе. Дядя Леня-то сказал: «И чего это раньше не спросили? Отдал бы я вам Малыша. Не надо было бы и за ружье браться!» А ты, Юра, у нас мальчик смелый и добрый. Господь таких любит.
Книга: Зернышки: добрые истории для малых ребят. Рязань, 2003.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *