Лето Господне. «Сретение Господне»

[ A+ ] /[ A- ]

Тогда был в Иерусалиме , именем Симеон. Он был праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева, и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.   Евангелие от Луки

Сретение

У одного из учеников Аристотеля, по имени Клеарх, есть рассказ о том, как однажды его учитель встретился с иудейским мудрецом. Мы не знаем, о чем была их беседа, но в ее заключении великий эллин восторженно воскликнул: «Это чудо или !» Такой была первая встреча Ветхого Завета с Афинской школой. Когда другой, более известный, воспитанник Аристотеля по имени Александр завоюет мир, греческая философия начнет готовить языческую цивилизацию к тому, что Священное Писание называет ПОЛНОТОЙ ВРЕМЕН – к приходу Спасителя.

Середина третьего века до новой эры. На Западе идет первая Пуническая война – Рим пытается одолеть Карфаген. На Востоке наступает время религиозных поисков и реформ. В Персии они приводят к мощному антигреческому восстанию, и возникает Парфянское царство. В Египте македонские цари тоже ищут веру, которая могла бы объединить подданных, но мирным путем…

Тридцать пять лет страной правит Птолемей Филадельф – одного из близких друзей и полководцев Александра Великого, Это фараон-созидатель и меценат, построивший в Александрии знаменитую библиотеку и не менее известный Фаросский маяк.
Основное население столицы при нем составляют греки и евреи. Одинаково нелюбимые коренными жителями, они сближаются между собой. В 250 году Птолемей настолько проникается интересом к иудейской вере, что решает перевести Священное Писание на свой родной язык. Эксперимент уникальный – понадобится много денег, сил и десятилетий – но, если он удастся, это будет первый в мире литературный перевод. Разумеется, у него есть и противники, причем, с обеих сторон. Грекам напоминают о том, что сам Александр уважал Книгу Откровения; а иудеям – о миссионерском пророчестве Исаии…

Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме – из темницы. Я Господь, это – Мое имя, и не дам славы Моей иному.

Это был многолетний труд 72 ученых, по числу которых греческая Библия и стала называться Септуагинтой – Переводом семидесяти. По древнему преданию, с одним из толкователей произошел таинственный случай. Дойдя до слов пророка Исаии «се, Дева во чреве примет и родит Сына», он решил, что эллинов это может смутить, и поставил слово «Жена». В это мгновение он почувствовал, что ошибся, и совершенно отчетливо ощутил, что ему будет предоставлена возможность, убедиться в этом лично. Переводчика звали Симеон.

В 146 до новой эры закончилась третья и последняя Пуническая война. Карфаген стерт с лица земли. Римляне были гораздо беднее и слабее пунов, но для них эта борьба была священной. Они так ненавидели религию своих соперников, приносивших в жертвы женщин и детей, что не пожалели на ее уничтожение ста лет. Одновременно под властью Капитолия оказывается вся Эллада. Ей дают общую для всего Рима Конституцию – веротерпимую, но запрещающую оргии и вакханалии.

Европейская культура уже полвека называется греко-римской, но строгие воины, латиняне все же пытаются брать только лучшее, чтобы сохранить чистоту и нравственность, пусть декларативно. Хотя духовный поиск не прекращается. В эти же годы обращение римской интеллигенции в иудейскую веру становится таким интенсивным, что в 139 году Сенат, «дабы сберечь веру отцов», вынужден изгнать евреев из столицы.

В это время иранцы покоряют сначала Вавилон, а потом и Северо-запад Индии. На много столетий Парфянское царство становится главным политическим конкурентом Рима на Востоке. На всей его огромной территории почитают единое солнечное божество Митру. Жрецы этого древнего культа называются магами или волхвами. Они говорят о скором пришествии Спасителя мира, о рождение Которого должны сообщить звезды.

Говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его. Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля. Книга Чисел

Валаам, сын Веоров, жил в тринадцатом веке до Рождества Христова, во времена Исхода, и был одним из самых знаменитых волхвов древнего Вавилона. Когда Моисей подошел к Мадабе, мага пригласили за тысячу километров и стали предлагать любые деньги, лишь бы он проклял иудеев. Но он их благословил. Помнили об этом в Парфии, помнили и в Иудее…

Тысяча лет, прошедшая со времен завоевания евреями Обетованной Земли, многое изменила и в отношении Ветхозаветной Церкви к язычникам. Народ Божий начал осознавать свою избранность не как привилегию, а как огромную ответственность и священническую обязанность – нести Божественное Откровение миру.

63 года до Рождества Христова. 10 октября римские легионеры ворвались в Иерусалимский Храм. Осада Священной горы Мориа длилась три месяца, и теперь бой все еще продолжался, несмотря на святость стен. Когда он стих, в Храме появился Гней Помпей и, невзирая на отчаянные протесты служителей, вошел в Святая Святых. Он требовал, чтобы ему показали Бога, о Котором в последние годы так много говорили его солдаты. Полководец, разбивший пиратов Средиземного моря, присоединивший к Риму Сирию и потеснивший Парфянского царя, был подавлен. В алтаре не было того, что ожидал найти язычник, но явно присутствовало Незримое. Ни к чему не притронувшись, Помпей молча вышел.

Из Восточного похода победители привезли домой культ Митры, мгновенно завоевавший популярность самых широких масс. Римлянам нравились пышные обряды иранцев, их строгая организация, высокая нравственность, а, главное, учение о вечной жизни и посмертном воздаянии за добрые и злые дела.

Мировая держава с единым языком, законом и культурой явно нуждалась в единой вере. Государство решало эту проблему механически – каждая захваченная территория добавляла в официальный пантеон свое божество. Но в конце первого столетия искренне ищущих Бога людей такой подход удовлетворить уже не мог.

При всех заблуждениях, настоящие духовные надежды Рима выглядели так: Бог должен быть один, быть Личностью и быть абсолютно безгрешным, святым. Его воля должна быть записана, как у иудеев. И перед Ним все должны быть равны. К этим воззрениям, религия волхвов добавила осознание того, что к Богу надо идти навстречу.

Дальше этого знания само человечество, сколько ни старалось, пройти не могло. Но правильные вопросы были заданы – исполнилась Полнота времен. Восток и Запад обратили взоры на Иерусалимский Храм и замерли в ожидании Ответа.

Так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню сей славою. Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир. Книга пророка Аггея

Год Рождения Христа. Вблизи Иерусалимского Храма жила довольно большая группа иудеев, которых называли «Чающими Утешения Израилева». Они надеялись на скорый приход Мессии, постились, молились и не отходили далеко от святого места. Из книги Аггея, написанной во времена возвращения из Вавилонского плена, «чающие» знали, что здесь должно произойти великое событие, и боялись его пропустить.

Среди них была известная всему городу пророчица – Анна, дочь Фануилова, вдова лет восьмидесяти четырех. И праведный старец по имени Симеон. Он выглядел таким древним, что никто не удивлялся, когда его называли одним из семидесяти переводчиков Септуагинты. Его часто спрашивали о временах независимости, о том, когда же Господь освободит Свой народ, когда кончится римская власть и деспотия Ирода, а чаще всего о том, когда Бог даст людям Новый, вечный завет, обещанный через пророков? Много лет старец отвечал им одно и то же: «Я думаю, что Царство Божие уже при дверях».

И вот однажды Симеон ощутил, что сейчас должно, наконец, произойти то, ради чего Господь послал ему столь долгую , и поспешил к Храму. Душа его, казалось, готова была вырваться наружу, но слабые глаза не находили ничего необычного. И вдруг – Женщина с Младенцем на руках, совсем юная, а за Ней пожилой человек с двумя горлицами. Сердце сжалось. Что-то больно забилось в голове, растерянно задрожало, а потом – словно, кто-то отдернул завесу – стало ясным все. Мессия пришел в мир маленьким беззащитным ребенком, чтобы человек научился не бояться его, а любить. Новорожденный Царь Иудеи равен всем, Он почти нищий – когда родители посвящают младенцев Богу, голубей приносят те из них, кто не может позволить себе ягненка или тельца. Но это сейчас не так уж важно – настоящая жертва это Он Сам, спелёнатый Малыш.

Кто бы мог представить себе из всех ученых мужей, каких он знал и на Востоке и на Западе, что спасение миру придет вот так. Что Краеугольный Камень Вселенной, с которым сравнивал Христа пророк Исаия, лежащий на падение одних и на восстание других, будет Сам так нуждаться в человеческой заботе и любви. Как удивятся все ожидавшие Его.

Последнее колебание. Старец взглянул на пророчицу Анну. Их могут услышать соглядатаи Ирода. Пьяный от крови и выживший из ума самозванец не потерпит такой конкуренции. Человек, убивший, тещу, жену, собственного сына, устоит ли перед тем, чтобы казнить Сына бедняка. Но, впрочем, кто им поверит – «чающих» давно считают наивными и безопасными мечтателями…

Симеон улыбнулся: «Как вы назвали Его?» — «Иисус» — «Все правильно. СПАСИТЕЛЬ». Он взял Младенца на руки и громко произнес: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *