Как, когда и с кем строить семью

[ A+ ] /[ A- ]

Прот. Сергий Филимонов

Мы живем в такое , когда очень активно ломаются устои… Навязывают какие-то иные формы сосуществования (гражданский , ювенальная юстиция…). Можете сказать как частное лицо или от имени Православной Церкви: институт семьи непобедим в принципе или наступит время, когда люди дойдут до такого состояния, что не останется семей на всей земле?

Коммунисты пытались это сделать. Я напомню из истории нашего государства, что после революции во время военного коммунизма создавали так называемые коммуны, чтобы мужья и жены общие, кто родится от них — все общее, и таким образом общим скопом воспитывать детей, народившихся в результате общего скопа. Попробовали так жить, но эти коммуны просуществовали недолго, потому что люди так не могут. Все-таки есть любовь, привязанность к человеку, которого ты любишь и не хочешь ни с кем делить, ни с какой коммуной, ни с каким скопом. Таково Божие. Мы люди, а люди всегда будут стремиться к идеальному браку, даже при кончине мира. Хотя институт семьи, вы видите, разрушается. Идет пропаганда однополых браков, гражданского брака. Все это делается для того, чтобы было управляемое общество, управляемая коммуна без корней и без преемственности. Но мы с вами должны идти против течения, т. е. беречь саму ценность семьи. У нас особо почитаются Петр и Февронья как небесные покровители брака и семьи. Не будем смотреть по сторонам, а будем сами стремиться к тому, чтобы у нас были благополучные браки, благополучные семьи. Так Богом устроено. Через супружеский союз муж и жена могут познать любовь Божию к человеку, познать, что такое жертва Бога для человека. Т. е. супружеский союз призван для того, чтобы многие тайны отношений между Богом и человеком в этом союзе открылись. Чтобы человек проявил самые лучшие свои качества, переборол страсти, чтобы они перегорели и в нем возросли добродетели, необходимые для Царствия Небесного.

Бог, Сам любя мир, создавая его, создал человека, потому что Он, изливая любовь Свою, хотел ею поделиться со всем мирозданием. В человеке Богом тоже заложено, что муж и жена, если они чего-то достигают, этим друг с другом делятся, оно у них общее. Человек чувствует себя несчастным и неполноценным, когда он не может поделиться тем, что у него есть: какими-то достижениями, успехами. Он всегда делится с тем человеком, которого любит, который рядом: с женой, с родителями, с детьми. А если близкого человека нет, то очень сложно, очень тяжело на сердце. Казалось бы, человек занимает самую выгодную позицию, достигнув самых вершин, а разделить это он ни с кем не может и чувствует себя глубоко несчастным. Так Бог устроил человека. Человек должен свою любовь и все, что у него есть, разливать и разделять с другим человеком.

А существуют ли общие правила для построения семейной жизни?

Общие правила для семейной жизни? Священное Писание, Святое Евангелие полностью отвечает на все вопросы. В разных семьях все по-своему происходит, но такая общая концепция есть, ее можно попробовать сформулировать. В семье часто бывает очень непросто. И в первую очередь надо учиться доверять Богу, промыслу Божию. Мы недооцениваем роль молитвы, но все-таки надо молиться и просить Бога, чтобы Он помог. Не психовать, не нервозничать, а учиться Богу доверять во всем, а Господь каждую судьбу решает в свое время, тогда, когда надо, и соответствующим образом. Не всегда бывает, что Он решает судьбы счастливым образом, иногда Он подает очень трудные отношения в семье, в результате которых муж и жена обретают спасение. Поэтому у Бога для каждого человека определен особый путь.

Например, у нас в приходе есть одна семья: они поженились, ребеночка родили, а он родился с пороком сердца. Думали одно, а в жизни развернулось по-другому. Ребеночку за первый год жизни сделали 3 сложнейшие операции на сердце. Счастливый у них брак или несчастливый? Он счастливый, но счастливый по-своему. Это опыт их жизни, Господь им этот путь предназначил.

В жизни почти каждой семьи кто-то предает, кто-то изменяет, кто-то уходит, и нельзя сказать, счастливый или несчастливый брак. Мы это так трактуем: у каждого свой опыт, и каждый его проходит по-своему. Надо очень доверять Богу, не роптать на Него и знать, что Господь все устроит в свое время наилучшим образом для спасения души.

Если у молодого человека есть понятие о семье, об укладе, но он невоцерковленный, можно за него выйти замуж?

Если все при нем, но он пока невоцерковленный, так воцерковится в свое время. Но надо, чтобы он был человеком верующим и старался жить по Заповедям Божиим, соблюдать их. Пусть он звезд с неба не хватает, но он, по крайней мере, должен быть порядочным человеком. И должен быть именно настроен на создание семьи — тогда вы будете счастливой семейной парой.

Как выжить мужчине в век активной эмансипации?

Надо просто быть мужчиной, и все. Какая бы женщина ни была эмансипированная, если ей в встретится настоящий мужчина, она полюбит его и забудет о всех эмансипационных правилах. Она вспомнит, что она женщина и захочет быть женщиной и пойдет за этим мужчиной куда угодно.

Что если кто-то из супругов из полной семьи, где мама главенствует?

Как правило, такие браки долго не держатся. Вот если девочки приходят из семей, где мама главенствовала, после 3–5 лет их собственные семьи распадаются или в них складываются очень сложные отношения. А чаще и до женитьбы дело не доходит. Но раз уж семья состоялась, за нее надо бороться. Муж и жена должны проявлять особую мудрость, молиться об укреплении семьи. Если они верующие, они с Божией помощью могут преодолеть проблему и у них будет хорошая крепкая семья, а дальше они уже заложат фундамент нормального рода. Но если они не будут трудиться над собой, то такой брак практически наверняка развалится.

Как строить жизнь с человеком, если он по дому сам почти ничего не умеет делать? Говорит, что и с ремонтом сам не справится, денег у него нет. Чувствую, что все перекладывается на мои плечи. Я в такой ситуации не защищена. Хочу быть женщиной. Человек хороший, живет по Заповедям, но ничего не умеет и ничего не хочет делать…

Этот человек не готов к семейной жизни. И как бы он ни был приятен, как бы ни соблюдал Заповеди Божии, если он не готов к тому, чтобы создать семью, то создать семью с ним невозможно. В семье с ним женщина будет чувствовать себя несчастной. Если человек ничего не умеет делать, но может нанять кого-то сделать тот же ремонт, или кого-то попросить, пригласить, то это другое дело. Тогда он как глава семьи может организовать семейную жизнь. Жена одета, ребенок накормлен, в доме двери и ручки не отваливаются, пол не проваливается — значит все в порядке. А если все на уровне высоких слов, жизнь семейную создать невозможно, это бесперспективные отношения. Мужчина должен быть мужчиной в семье, а женщина — женщиной. Даже если они знают Заповеди Божии, это не гарант того, что будет создана семья.

Вы же ставите цель создать семью, а не богословские разговоры? Вам же хочется быть женой и матерью? А он будет лежать на диване и вам читать Иоанна Златоустого, а вы в это время будете стирать, мыть, еще думать, где бы заработать денежку… Такая вот неправда получается. Если муж не готов отвечать за жену, за семью, он вынуждает жену становиться на его место: обеспечивать дом, содержать семью, детей и т. д. Бывают, конечно, такие ситуации, когда муж, лишившись работы, меняется с женой местами — она зарабатывает, а он хозяйство ведет. Или муж обанкротился, а у жены есть денежка — и так бывает. Бывает, что супруги меняются ролями в семье, но это имеет временный , как исключение происходит, в силу жизненных обстоятельств, это не есть норма.

Какова модель финансового управления в семье православного христианина?

Оптимальна совместная финансовая модель, т. е. взаимное доверие. Все должно быть прозрачно в отношениях и не должно быть никаких финансовых кубышек, заначек, которые спрятаны друг от друга. Есть семейный котел, в который складываются общие деньги на месяц. Муж и жена должны перво-наперво рассчитать обязательные траты: на коммунальные услуги, на питание. Лучше, когда домашнее хозяйство ведет жена. Вместе распланировали, рассчитали — и она может разложить деньги по конвертикам, в соответствии с теми тратами, которые предстоят в течение месяца, и будет спокойно управлять хозяйством. Если муж будет контролировать каждую копейку, в семье будет нервная атмосфера. Куда это годится — жене надо идти в магазин или платить за квартиру, а деньги у мужа в кошельке.

Могут быть излишки, которые супруги не посчитали нужным вкладывать в бюджет на месяц, а на семейном совете определили как накопления на отпуск, ремонт, машину — они будут отдельно. И какие-то небольшие суммы должны быть у супругов на частные нужды, на мелкие расходы.

Если муж стратегически не докладывает в общий котел какую-то сумму на месяц, жена должна знать, по какой причине он делает это: допустим, ему необходимо в следующем месяце купить ботинки или ей сапоги и т. д. А еще муж может класть в общий котел деньги порциями, чтобы жена сразу все не потратила — бывают расточительные жены. Впрочем, бывают и расточительные мужья. И супруги должны обсуждать в открытую все свои финансовые дела, чтобы между ними царила атмосфера взаимного доверия и не копились взаимные претензии.

Источник: Дом милосердия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *