«ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА?»

[ A+ ] /[ A- ]

 

М.С. Шушунова, кандидат медицинских наук

На приеме у врача сидит мать с тяжело больным ребенком и, рыдая, говорит: «Если бы я знала об этом, доктор, раньше!» Как часто я слышу эту фразу, как часто я вижу слезы матерей, как часто эти же матери ругают врачей за их неграмотность, за то, что они не могут вылечить их любимое чадо, ругают экологию, условия жизни… Но что сделала эта мать для своего собственного здоровья и здоровья будущих поколений ?

Следует отметить, что в настоящее время рождается только 2 процента здоровых детей! Почему?

Что такое вообще? — это гармония физического и духовного «я» человека, возможность и стремление его к постоянному самосовершенствованию, к выполнению осознанной созидательной миссии на земле.

Так откуда оно начинается (или не начинается), это здоровье? Как правило, молодость болезнями не испугаешь, о будущем своих детей молодые также всерьез не думают. Чаще всего, задумываются о здоровье люди в зрелом возрасте (обычно после 40 лет).

Так когда же нужно начинать думать о здоровье? Как ни странно это звучит — о нем нужно думать еще до рождения ребенка. Каждое предыдущее поколение должно обязательно думать о последующем.

Человек должен знать хотя бы что-нибудь о тайне зачатия.

Есть такое поверие, что душа ребенка уже за 3 месяца до родов ищет отца и мать и находится с ними рядом. Это дает возможность еще что-то исправить. Даже само зачатие уже может предопределить здоровье или нездоровье ребенка на всю жизнь.

Для появления ребенка на свет возможны следующие 5 характерных ситуаций:

Первая — неестественная (я начинаю с худшей стороны): зачатие в пробирке. Помните пословицу: «Бодливой корове Бог рогов не дал». Я понимаю желание женщины стать матерью. Это божественное предназначение — продолжить Жизнь на Земле. Но в этом случае эта жизнь только биологическая, лишенная многого того, что характерно для естественного зачатия, особенно — духовного начала. Очевидно, что это будет очень желанный ребенок, но первые часы его жизни были вне матери и отца.

Вторая ситуация — возможность появления новой жизни от случайной связи двух «голых анатомий», и особенно страшно, если они попали под влияние современной навязчивой пропаганды секса.

По каким-то причинам эту жизнь сохранили, но чаще всего это жизнь — без отца (половинчатая душа, половинчатая жизнь). Кроме того, у женщины (чаще юной) может появиться мысль: прервать беременность или нет? Даже одна такая мысль может вызвать испуг плода — убьют или не убьют? (будем называть все своими именами). А если эта мысль появлялась не один раз?

Кроме того, если эти двое дали жизнь третьему под влиянием спиртного, в не соответствующей моменту обстановке (мягко говоря), судьба его чаще всего решена: дом ребенка, детский дом и т.п.

Третья ситуация — это зачатие у людей, возможно, любящих друг друга, или хотя бы очень симпатичных друг другу, но не желающих пока создавать семью, — ребенок «незапланированный», нежеланный. Но эти люди смиряются со случившимся, ребенок объединяет их в семью (может быть, в желанную, а может быть, и нет). Последствия этого брака могут быть разные, что небезразлично для будущей жизни.

Четвертая ситуация — это состоявшаяся . Здесь может быть ребенок и желанный, и «планированный». Но проведенные исследования говорят, что чаще и в этой ситуации все же «случайные». Однако уже есть, есть законные мать и отец. В этой ситуации появление ребенка чаще всего — не «катастрофа». Но его не ждали, и многие условия не были соблюдены, чтобы ребенок появился на свет здоровым.

Во всех четырех ситуациях ребенок не был желанным. Возможно, потом он с лихвой получит проявления любви, но эти первые недели, месяцы он находится в состоянии некоего предродового стресса. А чем это закончится потом — известно одному Богу.

И пятая ситуация… Семья. . Счастье. Люди любят друг друга той любовью, что завещал нам Господь. И когда в такой семье появляется чадо, еще одна жизнь — это продолжение большой Любви. Это ребенок и желанный, и «планированный». Он начинает развиваться не просто в лоне матери, а в любви двух сердец.

На приеме в кабинете я часто задаю вопрос:

«Ваш ребенок желанный?» Но чаще всего ребенок оказывается случайным.

Что такое ожидание ребенка? Оно начинается не с зачатия и даже не со свадьбы, а скорее, с помолвки — элемента отношений будущих супругов, увы, уже утраченного. За время, отпущенное им до свадьбы, помолвленные молодые много узнавали друг о друге, о семье будущего спутника жизни, о наследственных болезнях, порой даже о родословной.

Вспомните, когда на Руси традиционно играли свадьбы. Весной и в начале осени. Весной — после Великого поста (духовного и физического очищения в течение 40 дней). Осенняя свадьба проходит после хорошей физической работы, активного очищения природой. Свадьбы никогда не игрались в пятницу.

А теперь — о наследственности. О ней надо знать все заранее, не спохватываться, когда родился ребенок с каким- то серьезным нарушением здоровья. Часто бывает, что кого- то из близких родственников уже нет на земле или нет возможности выяснить свою родословную из-за отдаленности от места своего рождения. Сейчас чуть ли не модным стало выяснять, есть ли в родне дворяне, а может, стоит просто всем узнать свою генеалогию в смысле показателей здоровья?

Многие люди даже не знают, какие заболевания передаются по наследственности. Иногда вспоминают о шизофрении, сахарном диабете, а существуют и много других, которые оказывают серьезное отрицательное влияние на здоровье будущих поколений, — это хронический тонзилит (хроническое воспаление небных миндалин), остеохондроз, заболевание сосудов, почек, желчекаменная и мочекаменная болезни. К сожалению, это далеко не весь список.

И будущий ребенок через сознание родителей вправе знать, что в него вложили его предки.

А теперь о состоянии здоровья непосредственных родителей будущего малыша. Почему молодые люди не считают нужным обследоваться (пройти диспансеризацию) перед тем, как собираются дать жизнь третьему? Почему начинают обследовать женщину, когда она уже беременна, когда лечить порой уже невозможно? Даже к гинекологу и стоматологу не считают нужным сходить до того. Последствия часто бывают очень сложными (мягко говоря) для будущей мамы.

А теперь — о роли матери. Женщине надо самой выносить плод, родить и желательно вскормить ребенка, не прибегая к вмешательству медицины (в плохом смысле этого слова).

От матери в большей степени, чем от отца, зависит физическое и духовное здоровье ребенка.

Многочисленные исследования указывают на то, что состояние здоровья матери (и особенно проблемы гинекологического здоровья) оказывает большое влияние на течение беременности и родов, препятствует развитию полноценной имунной системы ребенка.

Проведенные автором исследования показали, что девочки, переведенные рано на искусственное вскармливание, болеют гинекологическими заболеваниями в 4-5 раз чаще. Известны факты прямой связи нарушения режима вскармливания с заболеваниями носоглотки ребенка.

Понятно, что естественное вскармливание имеет большое значение и для духовного развития ребенка. Разве может предлагаемая молочная смесь в бутылочке заменить тепло материнского сердца, нежность рук, ласковый голос и льющийся поток любви из глаз матери, когда она сама кормит свое Дитя!

Здоровье — это не сиюминутное состояние, это то, что было до нас, что получили в наследство, а дальше: как мы сами к нему относимся, что делаем, чтобы оно было нормальным и перешло к нашим детям.

Журнал «Русский дом», N 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *