Девятый месяц беременности

[ A+ ] /[ A- ]

«Воспитание ребенка начинается с беременности. Если носящая во чреве мать волнуется и расстраивается, то ребенок в ее утробе тоже беспокоится. А если мать молится и живет духовно, то младенец в ее чреве освящается» – Паисий Святогорец.

Все внутренние органы плода продолжают совершенствоваться, их функциональные возможности становятся более зрелыми — продолжается подготовка всего организма плода к внеутробному существованию. Совершенствуются центры нервной регуляции дыхания, кровообращения, терморегуляции. К концу тридцать шестой недели дыхательный и сердечно-сосудистый центры уже достаточно зрелы для того, чтобы в случае наступления преждевременных родов обеспечить работу соответствующих органов.

Легкие плода к этому возрасту уже обзавелись необходимым количеством сурфактанта – вещества, обеспечивающего неспадение альвеол. Этот фактор обуславливает упругость альвеол, благодаря чему ткань легких остается воздушной даже во  выдоха, благодаря чему происходит постоянный газообмен между венозной кровью, альвеолы и воздухом, содержащимся в них. Если роды наступают на этом сроке, то легкие плода в большинстве случаев вполне способны обеспечивать организм кислородом.

На этом сроке плод уже занимает свое окончательное положение в полости матки. Он уже настолько подрос, что изменить позицию ему уже, скорее всего, не удастся, хотя крайне редко бывают такие случаи. Все органы продолжают совершенствоваться. Каждый из них уже достаточно зрел для того, чтобы в случае наступления родов обеспечить жизнеспособность плода, однако оставшиеся недели необходимы для того, чтобы подготовить малыша к стрессу, который неминуемо ожидает его как в процессе родов, так и на протяжении первых недель жизни. К концу тридцать шестой недели развития плод имеет массу от 2 кг 400 г до 2 кг 600 г. Длина его тела увеличивается не такими быстрыми темпами, как масса, и составляет от 45 до 46 см.

На тридцать седьмой неделе развития плода продолжается наращивание его массы за счет роста костей и накопления подкожного жира. С каждым днем очертания тела плода становятся все более округлыми. Уменьшается количество пушковых волос, покрывающих тело. Количество защитной первородной смазки на этом этапе развития — максимальное. Плод совершает постоянные ритмичные дыхательное движения, подготавливая легкие и дыхательную мускулатуру (мышцы, принимающие непосредственное участие в акте дыхания, — межреберные мышцы и диафрагму) к предстоящему первому вдоху и начинающемуся вместе с ним внешнему дыханию. Во время каждого вдоха в легкие плода попадает некоторое количество околоплодных вод, которое затем во время выдоха выталкивается обратно в полость матки. Легкие уже полностью сформированы и даже практически зрелы: альвеолы (мельчайшие пузырьки, расположенные на самых мелких разветвлениях бронхов, в которых происходит газообмен между кровью и вдыхаемым воздухом) уже имеют необходимое количество сурфактанта — вещества, обеспечивающего упругость альвеол, их способность сохранять форму на выдохе (благодаря этому возможен постоянный адекватный газообмен). Это значит, что если роды наступят в сроке 37 недель, то плод сможет дышать самостоятельно, обеспечивая себя необходимым количеством кислорода.

Продолжается созревание центральной нервной системы, заключающееся в том, что совершенствуются регуляторные нервные центры, отвечающие за работу многих жизненно важных органов — дыхательный, сердечно-сосудистый центры, центр терморегуляции. Центры регуляции с каждой неделей развития плода становятся все более совершенными, подготавливаясь к родам и внеутробной жизни. Но пока еще они недостаточно зрелы. Особенно это касается центра терморегуляции, который и после сорока недель еще не вполне успешно справляется с возложенной на него ролью — поддерживать постоянной температуру тела ребенка. Даже доношенные новорожденные склонны к переохлаждению или перегреванию, если температура окружающей среды значительно колеблется в ту или иную сторону, отклоняясь от оптимальной для новорожденного температуры в 23—25 градусов С. Процесс миелинизации нервных волокон (формирования специальной оболочки, покрывающей каждое нервное волокно и обеспечивающей нормальное проведение по нему нервного импульса), начавшийся двумя неделями раньше, продолжается. Этот процесс не завершается с наступлением родов. Являясь достаточно сложным и длительным, он продолжается как минимум до 12 месяцев жизни ребенка.

К концу тридцать седьмой недели своего развития плод подрастает до 48—49 см и увеличивает свою массу до 2 кг 800 г.

Тридцать восьмая неделя знаменательна тем, что с ее окончанием наступает момент функциональной и морфологической зрелости плода. То есть после ее завершения все органы и системы плода являются абсолютно зрелыми, готовыми к внеутробному существованию. С этой недели начитается непосредственная подготовка к родам. Любые роды являются серьезным испытанием для плода. Несмотря на то что роды являются процессом сугубо физиологическим (нормальным и естественным), для участия в них плоду требуется определенная степень выносливости, готовности к стрессу. В ходе родов плод подвергается выраженным механическим нагрузкам со стороны интенсивно сокращающейся матки, давлению со стороны достаточно узких родовых путей матери. Кроме того, он вынужден испытывать систематическое кислородное голодание, т. к. во время схваток значительно ухудшается циркуляция крови в плаценте и пуповине, и, соответственно, плод получает гораздо меньше кислорода, чем прежде. Практически все, что будет происходить с плодом с конца тридцать седьмой недели, будет направлено на участие его в процессе родов. Внешне плод выглядит так же, как и новорожденный доношенный ребенок. Масса подкожного жирового слоя достигла уже 15% от общей массы тела. Кожа уже утратила большую часть лануго (пушковых волосков, покрывавших все тело плода на более ранних этапах его развития). Теперь они остались только на плечах и верхней части спины. Ноготки на пальчиках рук и ног уже стали достаточно длинными. Из-за постоянного пребывания в водной среде они сейчас очень мягкие, и поэтому часто обламываются. К концу этой недели развития плод имеет массу около 3000 г и длину тела 48—49 см.

В начале тридцать девятой недели головка плода, расположенного в подавляющем большинстве случаев головкой вниз, опускается вниз, прижимаясь к костям таза матери. Мать сразу ощущает некоторое облегчение, потому, что прекращается выраженное и затрудняющее дыхание давление матки снизу на диафрагму. Начиная с этого времени матка может периодически совершать умеренно выраженные сокращения, с одной стороны, способствующие еще большему опусканию головки плода, а с другой — тренируя его к предстоящим родам. На этой стадии своего развития плод, кроме подготовки к родам, занят еще и тем, что интенсивно наращивает свою массу, прибавляя по 30 грамм в день. Это очень существенная прибавка — 1/10 часть его общей массы! У плода меняются пропорции тела за счет более интенсивного, чем прежде, роста туловища и конечностей, становясь такими, каковы они у новорожденного: достаточно крупная головка при хорошо развитых верхнем плечевом поясе и грудной клетке, выпуклом, округлой формы животом и менее развитом поясе нижних конечностей — узком тазе и короткими относительно всего тела ногами.
Достаточно хорошо развиты органы чувств: плод хорошо слышит, хотя все звуки, проникая к плоду через окружающее его водное пространство, кажутся ему приглушенными и несколько искаженными; у него отлично развит орган зрения: глаза плода к моменту рождения могут фокусироваться на предмете, расположенном на расстоянии 20—30 см, он может анализировать яркость цвета и света, рассматривать более или менее удаленные предметы, различать самые яркие и простые цвета, реагировать на движение рассматриваемого предмета. У него сформирована вкусовая чувствительность: новорожденный ребенок хорошо различает различные вкусы, отдавая предпочтение сладкому перед кислым и соленым и реагируя резко негативно на горький вкус. К концу этой недели плод подрос до 50 см, а его масса достигает уже от 3000 до 3500 г.

Как меняется ваше тело
Шейка матки сейчас укорачивается и раскрывается, а мочевой пузырь испытывает самое сильное давление за все время беременности. Возможно, появится небольшая нервозность накануне теперь уже близких родов. Признаком наступления родов могут быть все усиливающиеся и все более частые схватки через равные промежутки времени.
Другим признаком будет излитие вод в тот момент, когда лопнет околоплодный пузырь, а также кровянистые выделения вследствие того, что отойдет слизистая пробка (в обоих случаях нужно срочно ехать в роддом или вызывать акушерку на дом).

На сороковой неделе своего развития плод уже полностью соответствует всем показателям, характерным для новорожденного ребенка. Чаще всего роды наступают или в конце предыдущей — тридцать девятой — недели, или в начале сороковой. Обычно наступлению родов предшествует короткий период (от одного до трех дней), когда чувствует непродолжительные, умеренные по силе схваткообразные боли внизу живота, боли в пояснице. Таким образом, начинается деятельность мускулатуры матки, подготавливающая ее к родам.

К моменту родов доношенный плод имеет массу в среднем от 3200 до 3800 г. Однако это показатель может в норме колебаться от 2800 до 4500 г (во многом это определяется наследственными факторами). Длина тела его составляет от 48 до 54 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *