ЧТО ЗНАЧИТ СЕМЬЯ?

[ A+ ] /[ A- ]

О. Ярослав

Какой должна быть семья православного человека послесоветской эпохи, эпохи крушения многих и многих сердец и семей? Какая роль в этой семье отведена каждому из родителей? Об этом говорит настоятель Прокопьевского собора, что в Великом Устюге, о.Ярослав.

Семья в понимании православной церкви существует только потому, что она есть питающая Церковь Божия. Это самый главный момент в нашем рассуждении. Для нас, христиан, единственным и верным источником в ее определении служит священное Писание… “Идите, – сказал Отец Небесный, – плодитесь и населяйте землю.., обладайте ею и владычествуйте над всеми тварями”. Таково назначение семьи…

И сказал Адам, взглянув на милую, светлую, нежную жену свою: “Вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей. Она будет называться женою, ибо взята от мужа своего. Поэтому оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей и будут два одна плоть.”

Эти слова из Библии являются догматическим узаконением таинства брака. Их должен наизусть знать любой выпускник Духовного училища. Из них мы делаем ясные и простые выводы: должен состоять из союза одного мужчины и одной женщины – это модель семьи, как образец семейного устроения во веки веков; жена должна подчиняться мужу, как верная помощница, созданная из него и для него. Назначение богосозданной семьи – одно-единственное – выполнять Божественную волю – рожать себе подобных и возделывать землю, превращая ее в райский сад.

Обязанности супругов в творческом процессе возделывания семейной земли для выращивания плодов на ней вытекают из возможностей. А возможности мужа и жены очень и очень разные: разная сила, разная стать, разный дух. Потому что разное . Адам имел силу запечатать то, что сотворил его Небесный Отец. Он был предназначен для возделывания небесного сада, насажденного его небесным Отцом. Ему в этом должна была содействовать, то есть лишь помогать, его половина, сотворенная совсем недавно из его хрупкого ребра. Ева – матерь всех живущих. Нежная, теплая, хрупкая. Она не дает жизнь. Она принимает жизнь в свои теплые сокровенные недра и нежно и надежно вынашивать жизнь в себе.

Муж – властно творит и производит, то есть дает: землю, станок, книгу, молитву. Ребенка. Жена – помогает и способствует, то есть принимает и взращивает. Такова их Божественная Двоица. Таковы их творческие Божественные императивы, определенные Божиим Глаголом: “Сотворим человеку помощника соответственного ему”. Заметьте, дорогие женщины: не самодостаточную сущность творит бог, но помощника – Адаму! Отсюда и особенности семейной иерархии. Каждый знает свое место и не претендует на место, приличествующее другому. Нарушение богоданного порядка в таком тончайшем механизме, как семья, ведет к трагическим разрушительнейшим процессам, неподвластных контролю страдающих супругов.

Как вы изволили убедиться, поборники прав, свобод, ни для так называемой эмансипации, ни для вакханалии сексуальной свободы в семье мест не находится. В Божией церкви есть место лишь строго структурированной Божественной иерархии: Бог – Архангелы и Ангелы – Муж – Жена – Дети.

Иное устроение в семье – от лукавого.

Женщина спасается чадородием или монашеским постригом – единодушное мнение святых отцов нашей Православной Церкви.

Русские знали, как зачинать, вынашивать и рожать здоровых, крепких, добрых детей. Заметьте, я говорю – добрых. Злой ребенок, а позже злой человек самодостаточными жизненными силами не обладает, поэтому он вынужден красть или отбирать их у добрых по своей природе людей. Нынешняя статистика утверждает, что в настоящее время в России здоровые дети практически не родятся. Сами понимаете, что младенец, физически нездоровый с момента появления на свет Божий, здоровым вырасти не может.

Вот основы наших простых, как воздух, хлеб, вода, учений: среда и пятница – дни особого супружеского воздержания в течение всего года. Накануне их, то есть в ночь на среду и в ночь на пятницу супруги друг друга не касались. То же накануне воскресных дней и в воскресенье, накануне великих праздников, в великие, т.е. продолжительные, посты. Их в году четыре. А еще вот что знали русские люди-супруги, добрые муж и жена. Беременность – и муж не трогал свою супругу, пока не происходило чудо рождения нового христианина. Заметьте, христианина от чистой утробы христианской матери, от чистого не оскверненного семени отца-христианина. В нечистоте женской муж жены не касался.

Ни таблетки, ни былие, то есть травы, ни пружинки. Ни резинки в практике не были. Их применение Церковь не то что не поощряла, но жестко однозначно запрещала! Потому и роды были естественно легкими, в привычных домашних условиях, так сказать, на ходу. Потому что Господь хранил.

Дорогие женщины, Бог – Творец мира, ваш Отец Сам положил Своей доброй рукой семя во утробу вашу. Берегите его – это дар Божий. Сколько мы знаем дородных, крепких, милых женщин, а беременности нет и нет.

Вот что мы советуем беременным женщинам, когда они приходят к нам на консультацию: не разрешай мужу трогать себя; читай ребенку св. Евангелие, он все слышит и понимает; чаще причащайся Св. Тайн Христовых – это лучшие на свете витамины для тебя и для ребенка (не забудем, что слово “витамин” в переводе означает “носитель жизни”); часто крести свой живот; ложишься спать – крестообразно клади руки на свой живот; проси мужа – отца ребенка, чтоб крестил твой живот; утром перед едой – святыня: антидор, просфора, св. вода.

После этих естественных духовных профилактических мер родятся духовно и физически здоровые добрые дети. Хотите доказательств? Да сама живая народная история так хорошо вам знакомого вологодского, череповецкого, устюжского, кирилловского народа прошлых веков. Да и поныне живы еще русские чудо-богатыри, стоит только присмотреться. Как тут не возопить вместе с поэтом вологодским: “Россия, Русь, храни себя, храни!”

После увещаний и наставлений, как рожать правильно детей, поговорим о том, как их не убивать. Помимо дикой войны в Чечне Россия ведет дикую жуткую войну гражданскую против своего неродившегося народа.

Знаете ли вы, что Россия занимает первое место в мире по произведенным абортам. И кому-то это очень выгодно. Кому? Наверное тем, кто хочет видеть нас ослабленными и стоящими на коленях с протянутой рукой.

Церковь не может милостиво и снисходительно поощрять убийство. Для доказательства я привожу доводы Священного Писания, каноны, составленные святыми Отцами Церкви. Слова Бога Отца являются как бы догматическим узаконением Таинства деторождения. Это – высший в мире закон, и отменить их или подменить его не имеет права никто. А индустрия абортов, порнографии, компьютерного секса, противозачаточных средств, изготовление медикаментов из человеческих абортированных детей, из эмбрионов просто не имеет права на жизнь. Что происходит в утробе женщины после зачатия? Дух святой входит в утробу и освящает ее. Она становится храмом Божиим! И сразу вступает в силу грозное предупреждение: “Кто разорит храм Божий, кости того рассыпет Бог!”

Нарушение Божиего закона неотвратимо ведет к тому, что человеком овладевает диавол. И ему надлежит оплакивать свой грех убиения младенца: сугубо постничать, сугубо молиться и не причащаться ни в каком храме Святых Тайн Христовых, так как к одному страшному греху прибавляется еще один – против Тайн Христовых.

Жить в семье – это всегда идти утесненным тяжким путем. Широкий и легкий путь Церковь называет путь угодный сласти творити. И многие идут этим путем. Путь семьи – это путь Креста, он всегда – царский. С Креста, как известно, не сходят размять затекшие ноги. С Креста снимают.

Знаете ли, какую победную песнь поет Церковь, когда обводит богообвенчанную пару вокруг аналоя? “Святии мученицы, молите Бога о нас!” Спрашивается, какое отношение имеет светлое торжество венчания к крови, проливаемой мучениками, когда их умерщвляют за Имя Христово? Отвечаем: семейная жизнь кует золотые мученические венцы для мужа и жены. На этом свете венцы надевает совершающий таинство священник. На том свете златые венцы мученичества наденет Сам Христос. Семья – это всегда несение скорбей и трудов друг ради друга. И здесь, как видите, труд – главный фактор нашего спасения. Он осмыслен как богоданная мера спасения мужа и жены.

Затруднительно говорить о какой-либо педагогической системе по воспитанию семьи. Тем более сейчас, когда корабль церковный взорван был. И на протяжении ряда десятилетий мы спасались на обломках кораблекрушения.

Почитайте записки знаменитого диакона греческого Павла Алептского, убедительно прошу, почитайте. Там вам откроется удивительный мир и быт русского человека XVII века. Такая жизнь выгранивала удивительные характеры. Отсюда берет начало архетип русского молодца: Иванушка с чистыми, как небо, голубыми глазами. Добрый, великодушный, прямой как свеча и такой же светлый и теплый.

Малая домашняя церковь вкупе с большой Церковью – Миром, Приходом -определяли весь педагогический строй воспитания русского человека: как молиться, как ладить с родителями, как подчиняться старшим, как жить с соседями, с родней, как любить Родину, как почитать власти, которые всегда от Бога, как рожать детей, как службу государеву служить исправно. Такова была Россия, которую мы потеряли. Россия Домостроя. Россия покаяльной семьи.

Какова нынешняя наша Россия? Грех объявлен модной пикантной добродетелью. Добродетель оболгана и потому презренна. Лучше шикарно, блистательно грешить, чем нищенски терпеть и унижаться – такова мораль современного не церковного человечества.

В таком нынешнем мире пытаются выжить и найти дорогу к белому храму верующие люди. Храм Божий с его благодатным воздухом – вот основа нашей педагогики: приучение людей к ко храму, литургической жизни. Без храма – не выжить. Просто не хватит сил. Им трудно. Трудны и почти непосильны посты и молитвы. Смирение и послушание. Борьба с пожирающими душу страстями. Им кажется – церковная планка поднята слишком высоко. Опускать мы не имеем права, потому что не мы устанавливали высоту. Надо не церковь снижать до уровня современного человека, а человека возвышать до нормального церковного уровня. Это единственный путь.

О благодатном воздействии труда сказано немало. И все же обратимся к высшему Авторитету – Священному Писанию. Цитирую – слово в слово – спасительнейшие слова Бога, сказанные Адаму при изгнании из Рая Небесного в юдоль земную: “Проклята земля в трудах твоих, в печали будешь питаться от нея все дни живота твоего. Терния и волчцы возрасти она тебе и будешь питаться травой полевой. В поте лица твоего будешь есть хлеб твой, покуда не возвратишься в землю, из которой вышел. От земли изошел – в землю и возвратишься”.

Из этих слов Небесного Отца мы делаем совершенно однозначный вывод: человеку дана самим Богом спасительная возможность выжить в новых для него условиях существования. Выживет он, если будет трудиться в поте лица своего.

Только в этом случае проклятая Богом земля вынуждена будет воздавать человеку по трудам его. Заметьте, дорогие мои: Отец проклял не дитя Свое и не жену его. Бремя проклятия покорно приняла на себя мать сыра земля.

Сказано: шесть дней работай… Поэтому мы, учители церковные, единодушны в комментариях этого момента. Труд – не проклятие Божие, роковым образом тяготеющее над родом человеческим. Труд – благодатнейшее врачество для падшей природы человеческой.

Попробуем сделать еще один вывод: нет Божественной воли на то, чтобы жизнь человека протекала в неге, покое, комфорте. Учитель ты или сталевар, плотник-бетонщик или президент, монах-пустынник или Правящий Архиерей – закон универсален и лицеприятия не терпит; в поте лица будем питаться от трудов наших и вкушать наш горький хлебушек.

Бог печется о роде человеческом, обрекая его на дис-ком-фортный труд. А враг рода человеческого всем устроением нынешней комфортнейшей жизни отнимает у человека возможность спасения. Помози, помози, Господи, устоять в выполнении спасительных заповедей Твоих.

А как же должен применяться сей богоданный завет о труде на практике в условиях нынешней семьи, которая возжелала спасения, находясь в среде растления и духовного блуда?

Труд и молитва – вот два семейных крыла, воздымающие мужа и жену к небу, к Богу. Если отец и мать будут научать свое дитя относиться к труду не как к тяжелой повинности, но как к образу жизни, который заповедал Бог, то ребенок вырастет с желанием давать другим. Вспоминаем, как об этом говорил Св. Ап. Павел: “Блаженнее давать, нежели брать”. “Брать” – принцип не христианский, не божественный, не спасительный. Дитя должно быть приучено радостно давать – по слову Спасителя: “Просящему у тебя – дай”.

Так вот, если родители возбудят в ребенке желание услужить ближнему, то это может состояться только приучением дитяти трудиться – бескорыстно, не ожидая, что кто-то вознаградит. В этом – христианство. Если ожидаем награды за труд – это наемничество, капитализм. Радостный труд всем миром, всей семьей – как это утешает сердце человека, истосковавшегося по нормальным человеческим отношениям.

Еще об одном мы не сказали. Труд, как навыкание будущих мужа и жены – хозяина и хозяйки своего дома – к исполнению своих обязанностей по содержанию дома, семьи. это преемственное учительство, переходящее из рода в род, давало удивительные результаты в России, которую мы потеряли, но надеемся возвратить. Почитайте книгу вологодского писателя Василия Белова “Лад”. Там вы прочтете, что в трудовой атмосфере крестьянской семьи научало мальчика в 16 лет уметь срубить “угол”, а девочку в 16 лет – прясть, белить холсты, ткать, жать, доить. Для сравнения, попробуйте подоить корову – отдаст ли она вам свое вкусное молоко? Вряд ли, это особое искусство – управляться с таким сложнейшим агрегатом, как корова! А ведь любая крестьянская девочка могла управляться с коровой.

Если мы постараемся, то и наш ребенок, пусть с трудом, но научится многим увлекательнейшим вещам. Это в самом деле реально: “Сынок, там тете Шуре – соседке – тележку дров привезли. Не сходишь поколоть?” Разумеется, бесплатно.

Если мы будем прибегать к такой божественной трудовой терапии, не боясь доставить нашим детям неудовольствие, то с Божьей помощью они выздоровеют и исцелятся от поразившей душу духовной проказы комфорта.

Дай то, Бог!

Источник: Христианская газета Севера России «ВЕРА»-«ЭСКОМ»

Один комментарий

  1. Ксения:

    Семья

    Чем должна быть семья?
    Светлым храмом домашним.
    Кем в нём должен быть я?
    Существом, зорко зрящим,
    Возвести можно храм
    Деревянный, каменный,
    А духовный…как нам
    Возвести, не израненный?
    Где строителей взять,
    Чтобы труд — без похмелки,
    Православную мать,
    Не с лицом погорелки?
    Чтоб отец Бога знал,
    В Его славу трудился,
    Чтоб в семье стар и мал
    За Россию молился.
    Раздорам, скандалам,
    Чтобы не было места,
    Как в большом, так и в малом,.
    Чтобы всё было честно.
    Чтобы дети и мать,
    Как отца почитали
    И благого венца
    В этой жизни стяжали.
    Никогда не была
    Русь такая больная,
    Крови… тьму пролила —
    Обманулась шальная.
    Ты духовно себя
    Помаленьку растлила
    И, косу теребя,
    Про молитву забыла.
    Подымайся скорей,
    Стань, как прежде, Святою,
    Среди слёз и скорбей
    Души-Храмы построим!

    24 января 2002
    Санкт-Петербург. Виктор Грозовский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *